Самарский
информационный портал
» » В Саратовской области заболеваемость ОРВИ и гриппом превышает эпидемический порог

В Саратовской области заболеваемость ОРВИ и гриппом превышает эпидемический порог

Добавлено: 28.01.19
Рубрика: В мире
Комментарии (0)
В Саратовской области заболеваемость ОРВИ и гриппом превышает эпидемический порог


За прошедшую неделю, с 21 по 27 января т.г., в области было зарегистрировано 13428 случаев заболевания ОРВИ, в том числе 9319 случаев заболеваний среди детей. В целом по региону заболеваемость ОРВИ и гриппом превышает эпидемический порог. В городе Саратове заболеваемость ОРВИ по совокупному населению ниже расчетного эпидемического порога.

Мероприятия по обеспечению готовности медицинских организаций области к подъему заболеваемости ОРВИ и гриппом находятся на постоянном контроле и будут продолжены.

Министерство здравоохранения области напоминает – в целях предупреждения простудных заболеваний рекомендуется проводить неспецифическую профилактику, основой которой является здоровый образ жизни (прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, отказ от вредных привычек и т.д.), а также прием поливитаминов. Это могут быть как витаминные препараты (широкий выбор их представлен в аптечной сети), так и продукты питания – овощи, фрукты, соки. И главное, в это время года не допускать переохлаждения, одеваться «по погоде».

Если все же вы заболели, не занимайтесь самолечением, обратитесь за медицинской помощью к врачу.

Россия находится «на пороге эпидемии гриппа». Об этом сегодня сообщает ТАСС со ссылкой на Научно-исследовательский институт гриппа (Санкт-Петербург).

«В НИИ отметили, что за прошедшую неделю в 59 городах РФ количество людей, заболевших ОРВИ и гриппом, увеличилось на четверть и составило около 30 млн. человек «, — говорится в публикации.

Собеседники агентства подчеркивают, что «данные, которые есть у нас, свидетельствуют о том, что Россия оказалась на пороге эпидемии гриппа».

Кличко опозорился в Давосе 2019: назвал Украину «сексуальной» (видео)


» В 59 наблюдаемых городах заболеваемость гриппом и ОРВИ по сравнению с предыдущей неделей увеличилась в целом на 26,7% во всех возрастных группах, в том числе — среди детей от 0 до 14 лет», — сообщили изданию.

По данным НИИ гриппа, резкий скачок уровня заболеваемости произошел среди детей 7-14 лет в Приволжском, Северо-Западном и Центральном федеральных округах. В России, по данным Роспотребнадзора, из-за всплеска гриппа и ОРВИ уже закрыто более одной тысячи школ.

«Заболеваемость в городах РФ на этой неделе составила 72,4 случая гриппа и ОРВИ на 10 тыс. человек, что выше базовой линии для России на 5,1% — норма 68,9 случаев на 10 тыс. человек. К нам поступили сообщения о выделении 42 вирусов гриппа А/H3N2/ в Чите, в Москве, Хабаровске, во Владивостоке и Томске, в Санкт-Петербурге. 17 вирусов гриппа типа В выделены в Москве, Санкт-Петербурге, во Владивостоке, Екатеринбурге и Ставрополе», — говорят специалисты НИИ.


В России на карантин из-за повышения уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ закрыто уже более 1 тыс. школ, утоняет ТАСС со ссылкой на Роспотребнадзор.

Только в Волгоградской области на «карантинные каникулы» отправлены почти 100 тыс. школьников.

В Республике Алтай полностью закрыты 15 школ, восемь частично. Кроме того, «ограничительные мероприятия вводятся в медучреждениях, службах соцобеспечения, сферах обслуживания, торговли и транспорта», — сказали в Роспотребнадзоре.

Ксения Собчак и Максим Виторган: скандал в студии НТВ, когда развод, съехалась с Богомоловым, вместе или нет

В Астраханской области, где уровень заболеваемости оценивается как сезонный, на карантин полностью закрыты 18 школ, частично приостановлен учебный процесс в двух учебных учреждениях.

В Свердловской области частично приостановлен образовательный процесс в 89 школах — закрыто 246 классов, в 81 детсадах — 110 групп. Полностью приостановлен образовательный процесс в одном ДОУ, в трех школах.

В Архангельской области, где зафиксирована эпидемия гриппа, полностью закрыты на карантин семь школ и восемь детсадов, частично приостановлена работа в 13 школах и пяти дошкольных учреждениях.

В Пермском крае за неделю полностью приостановлена деятельность 316 школ и 40 дошкольных образовательных учреждений. Школьники Кировской области также отправлены на внеплановые недельные «каникулы» из-за инфекции.

На карантин закрыты более трети образовательных учреждений Северной Осетии.

Занятия в школах ограничили также в Иваново, Калуге, Курске, Костроме, Липецке, Орле, Пскове, Смоленске, Сыктывкаре, Томске, Хабаровске и других городах.

В поликлиниках Удмуртии приостановили прием здоровых детей, в Пскове запретили проведение массовых мероприятий, а в Екатеринбурге управление Роспотребнадзора предложило ввести запрет на посещение занятий детьми без прививки против гриппа.

В Саратовской области началась эпидемия гриппа и ОРВИ

В Саратовской области заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) незначительно превышает расчетный эпидемический порог. В связи с этим региональное министерство здравоохранения предупреждает граждан обращаться к врачам при первых признаках заболевания.


На сегодняшний день от гриппа за счет средств федерального бюджета привито 1 122 856 человек, в том числе 240 500 детей и 754 000 взрослых. На базе мобильных комплексов и торговых центров выездными бригадами привито 4806 человек. В медучреждениях области продолжается вакцинация населения.

«Активность циркуляции респираторных вирусов остается на низком уровне. Мероприятия по обеспечению готовности медицинских организаций области к подъему заболеваемости ОРВИ и гриппом находятся на постоянном контроле и будут продолжены», — заверили чиновники.

Они рекомендуют жителям избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, кашляют, а также тщательно мыть руки водой с мылом.

Из-за карантина в 2019 году отменили развлекательные мероприятия с участием детей

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечен сразу в нескольких российских регионах: Тульская, Саратовская, Иркутская области, республика Коми и Карелия, Санкт-Петербург. С 23 января 2019 года на досрочные каникулы отправлены все школьники в Тульской области. Там, по данным Роспотребнадзора, эпидемический порог превышен почти на 70%.


Приостановлен учебный процесс в трех районах Саратовской области. В Иркутской области, помимо школ, карантин введен во многих детских садах. Похожая ситуация в Карелии. В столице Республики Коми, Сыктывкаре, за последнюю неделю к врачам с симптомами гриппа обратились более 3,5 тысяч человек. Большинство – дети. До конца марта закрыты все школы в Санкт-Петербурге, где, по словам врачей, достигнут эпидемический уровень. Медики рекомендовали отменить в городе все массовые развлекательные мероприятия с участием детей.

День памяти жертв холокоста 27 января: кто подвергался холокосту, что это за день, сколько погибло людей, причины и исторические факты

На карантин в 2019 году пришлось закрыть не только школы, но и детские сады

Более 900 школ и свыше сотни детских садов закрыты в нашей стране из-за гриппа и ОРВИ. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. В целом число регионов, охваченных эпидемией, за неделю снизилось на четверть — до 38. Достаточно высокая заболеваемость — в Приволжье, Сибири и на Дальнем Востоке. Порог превышен, в частности, в Татарстане, Саратовской области, Хакасии, Ненецком автономном округе.


В Ханты-Мансийском округе и на Камчатке установлен запрет на массовые мероприятия в закрытых помещениях. Непростая ситуация в городе Соликамске Пермского края, а также в Якутске, недельный карантин введен во всех учебных заведениях.