Самарский
информационный портал
» » Ваня Фокин, 21 января 2019 состояние здоровья: последние новости о самочувствии ребенка 21.01.2019

Ваня Фокин, 21 января 2019 состояние здоровья: последние новости о самочувствии ребенка 21.01.2019

Добавлено: 21.01.19
Рубрика: В мире
Комментарии (0)

Ваня Фокин поправляется: малыша перевели из реанимации в обычную палату



Спасенного из-под завалов в Магнитогорске 11-месячного Ваню Фокина перевели из реанимации в обычную палату. Об этом 18 января рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, состояние мальчика заметно улучшается. Он уже играет и даже встает в кроватке. Операция на обмороженную ножку, скорее всего, не потребуется. Врачи дают благоприятный прогноз. Хотя изначально состояние мальчика было очень тяжелым, передает 1tv.ru.


«Это была сплошная травма и обморожение, это тоже травма, и краш-синдром, сдавливание, тоже травма. В результате всего этого — нарушение функции почек, сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, биохимических всех анализов. И вот сумели со всем этим справиться», — рассказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.


«Мальчик сейчас уже веселенький, играет в игрушки, маме отвечает, начинает говорить первые слова, поэтому все нормально. Ножку не надо оперировать, поправили лангетами и потихоньку уже идет консолидация костная, это тоже очень важно, ножка будет ровненькая, пальчики уже сейчас розовые и пальчики все сохранны, поэтому правая ножка будет такая же здоровенькая, как левая», — рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.



После обрушения подъезда жилого дома в Магнитогорске, которое произошло 31 декабря после взрыва газа, Ваня Фокин провел под завалами более 30 часов при минус 25 градусах в одних носочках и распашонке.


Он был зажат между кроваткой и бетонными конструкциями. Кадры того, как малыша вызволяли из-под груды плит, обошли весь мир. И теперь также все следят за его выздоровлением.



«Настроение получше, — рассказывает мама Вани Ольга Фокина. — Тут потише, аппаратура не пикает, поспокойнее. Я с ним хожу по коридору. Интересно…Рисунки смотрит всякие».



Врачи окружили ребенка вниманием. На обходы к нему приезжает лично глава Минздрава Вероника Скворцова. Улучшения она заметила сразу.



— Уже совсем другой малыш!



Уже понятно: правая ножка, которая была обморожена и переломана в двух местах, вне опасности. Раньше врачи говорили о серии операций и даже ампутации.



«Ножку не надо оперировать, поправили лангетами, и потихоньку уже идет консолидация костная», — говорит министр здравоохранения Вероника Скворцова.



Ваня провел под завалами 36 часов на почти 30-градусном морозе. То, что он смог продержаться так долго, называют настоящим чудом. Сразу после того, как мальчика нашли, его отправили в Москву. Врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, нарушение функции почек, переломы и обморожение. Быстрого выздоровления доктора не обещали. Но Ваня снова всех удивил.



«Через несколько недель подготовим Ваню к выписке», — обещает директор НИИ



Земляки-хоккеисты «Металлурга» передали слова поддержки маме малыша, Ольге, и средства, собранные командой на реабилитацию чудом уцелевшего при взрыве жилого дома в Магнитогорске ребенка. Также хоккеисты выразили огромные слова благодарности всему медперсоналу и, в частности, доктору Леониду Рошалю, вручив ему клюшку с автографами:



«Вся команда болеет за маленького Ваню и благодарит его спасителя». Хоккеисты «Металлурга»предложили родителям Вани записать мальчика в хоккейную школу, когда он подрастет.



Ваня Фокин новости


В Магнитогорске проводят демонтаж поврежденного при взрыве газа дома. В воскресенье снесли стену между седьмым и восьмым подъездами. Как рассказал директор предприятия «РВС» Юрий Овчаров, работы прошли штатно.



«Сохраняемая часть шестого подъезда, который предполагается сохранить жилым, не получила ни единого повреждения», — сказал Овчаров.



По словам специалиста, технические колебания были в несколько раз ниже проектных и разлета осколков не произошло. Выполнена треть работ по сносу поврежденных подъездов. Ожидается, что на расселение жильцов и строительно-восстановительные работы понадобится год.


Напомним, в Магнитогорске 31 декабря ранним утром в подъезде жилого дома произошел взрыв бытового газа. В результате трагедии погибло 39 человек. Спасателям МЧС удалось спасти 6 человек, одним из которых был одиннадцатимесячный Ваня Фокин. За историей спасения малыша следили все. Ваня в 25-ти градусный мороз пролежал под завалами 35 часов. В тот же день спецрейсом малыша в тяжелом состоянии доставили в московскую клинику.


Родители Вани Фокина рассказали о его спасении


Родители спасенного из-под завалов 11-месячного сына Вани Фокина сообщили, почему он остался в рухнувшем доме. Они отметили, что сами указали спасателям место, где искать ребенка.



Отец малыша Евгений Фокин рассказал, что в ночь, когда в многоэтажке в Магнитогорске взорвался газ, дома была супруга Ольга с двумя сыновьями 11 месяцев и 3 лет.



«Меня дома не было. Супруга была. Помогло то, что внизу арка — было пространство, куда упасть», — отмечает Евгений.



Как сообщила Ольга, она спала на диване со старшим сыном Дмитрием, а Ваня лежал в детской кроватке.




«Упали, вылезли со старшим. Со старшим в обнимку я спала на диване, а младший в кроватке был. Со старшим мы провалились, вылезли быстрее, поползли. А про кроватку я не знаю — темно, куда я полезу», — говорит Ольга.



Евгений отмечает, что сам прибыл на место происшествия еще в первый день, 31 декабря. Он сам пытался разбирать завалы, помогать спасателям. На второй день именно Евгений показал МЧС-никам, где искать Ваню:



«Никого не пропускали. Я в спецовке пришел, прошел туда. К спасателям подошел, стал разгребать сам. Они просто стоят. Показал им, где он должен находиться — где диван, там левее. И стали разгребать. А они с 2-х сторон разгребают. С той стороны начали, здесь закончили. Я уехал. Со спасателем познакомился — он со мной сегодня связался, сообщил, что нашли».



Мужчина утверждает, что сына могли найти и раньше:



«Я показал им, где сын лежит, и лишь тогда они стали раскапывать. Я пытался показать вчера, но в первый день там был какой-то кавардак, никого не пускали, всё оцепили. Думаю, что Ваню могли и раньше найти».



Ваня Фокин, 21 января 2019 состояние здоровья: последние новости о самочувствии ребенка 21.01.2019


В настоящее время Ваня находится в реанимации в очень тяжелом состоянии. У него сломаны кости правой голени, малыш получил закрытую черепно-мозговую травму и отморозил правую голень и стопу (обморожение наиболее тяжелых степеней — 3-й и 4-й). Ребенка хотят спецбортом переправить в Москву в ведущий центр детской хирургии и травматологии.


Сами родители уже приехали в больницу, однако Ваню еще не видели.



«Нам позвонили, сказали приехать, но медики к нам ещё не выходили. К сыну тоже не пускают, соответственно мы его не видели. Разумеется, я всё это время поддерживал супругу, но мы все находились в одинаковом состоянии — подвешенном», — отмечает Евгений.



Как сообщается, квартира Фокиных была на 4-м этаже, над аркой. Ребенок больше суток провел на морозе под бетонными плитами. Ночью столбик термометра в Магнитогорске опускалась до минус 26 градусов.


Спасатель Андрей Вальман, нашедший малыша, рассказывает:



«Заметил часть детской кроватки, услышал отчетливо голос. Увидел линолеум, но под ним было много сломанных деревянных полов. Подумал, что будем доставать его снизу».


«Потом разбирали доски, ставили крепи. В конце я увидел личико», — отметил спасатель.




Его начальник Петр Гриценко, глава управления первоочередных аварийно-спасательных работ в зонах ЧС ЦСООР «Лидер» МЧС России, сообщил, что специалисты отодвинули несколько плит и начали осторожно разбирать конструкцию. В то время Андрей Вальман и услышал детский плач.



«Говорили тихо, малыш реагировал, начинал затихать. Говорили: «Ну где же ты?» Он начинал реагировать».



Как отметил Гриценко, спасатели вооружились техническими средствами: специальной «удочкой» с видеокамерой, которой они проверили все полости вокруг предполагаемого места, где затаился ребенок. Малыша нигде не было видно, но плач был слышен отчетливо. Догадки экспертов подтвердила и служебная собака.


Сильный завал долго и аккуратно разбирали с нескольких сторон. Малыша достали снизу.



«Голова ребенка была зажата между элементами дверки шкафа, он находился вверх головой. Положение тела близко к идеальному, чтобы так долго ждать помощи», — рассказал спасатель.