Самарский
информационный портал
» » Взгляд из Японии: возвращение островов не предвидится

Взгляд из Японии: возвращение островов не предвидится

Добавлено: 21.01.19
Рубрика: В мире
Комментарии (0)

Японская пресса активно обсуждает предстоящий визит премьер-министра Японии в Российскую Федерацию и перспективы заключения мирного договора. Общий тон публикаций показывает скептическое отношение японской прессы к возможностям итогового соглашения.

Как сообщает портал Yahoo.Japan со ссылкой на военного эксперта Бунтаро Куроя, Россия с самого начала не собирается возвращать ни один из островов. Журналист подчёркивает, что обсуждение возвращения островов периодически то разгорается, то затухает ещё со времени визита президента Горбачёва в Японию. Определённые надежды были связаны и с ним и со сменившим его Ельциным. Несколько раз возникало преувеличенное ожидание, что вот-вот наступит прорыв в территориальном вопросе. Однако, отмечает господин Куроя, с тех пор под японскую юрисдикцию не вернулось ни одного миллиметра. Все ожидания оказались «ложной тревогой».


Автор отмечает, что Токийская декларация 1993 года, которую многие в Японии восприняли с оптимизмом, на самом деле содержала пустые, ничего не гарантирующие положения.


Столь же бессмысленной выглядела и Иркутская декларация, провозглашавшая необходимость преодоления проблемы на основе Советско-японской декларации 1956 года. Журналист подчеркивает, что для президента РФ Владимира Путина именно советско-японская декларация навсегда является единственным способом разрешения застарелого спора. Тем не менее, хотя именно декларация является отправной точкой, но её трактовка является предметом споров. С 2012 по настоящее время продвинуться в заключении мирного договора не удалось.




Бунтаро Куроя утверждает, что намерения российской стороны были, очевидно, не так истолкованы на японских островах. Поскольку риторика Москвы с недавнего времени ужесточилась, есть основания полагать, что её цель в итоге не отдавать ни единого острова.


Более того, Москва начала увязывать территориальный спор с заключением договора о безопасности между Японией и США от 1960 года. Поскольку маловероятно, что Токио откажется от военной защиты Штатов, «возвращение северных территорий» путём дипломатических переговоров видится автору практически невозможным.


История вопроса: отношения между Москвой и Токио омрачает отсутствие мирного договора и нерешённая территориальная проблема. Этапами на пути к соглашению стала советско-японская декларация (1956) и Токийская декларация (1993). Для сравнения, мирный договор с Финляндией Советский Союз подписал в 1947 году, окончательно урегулировав пограничный вопрос между странами. Отказ ФРГ от претензий на Калининград был зафиксирован в Московском договоре (1970), а также в Договоре об окончательном урегулировании в отношении Германии (1990).