Самарский
информационный портал
» » Сатановский о разрыве Большого договора: границ Украины для нас больше нет

Сатановский о разрыве Большого договора: границ Украины для нас больше нет

Добавлено: 12.12.18
Рубрика: В мире
Комментарии (0)


Инициированный Киевом разрыв отношений с Россией позволяет Москве больше не признавать границы в понимании Украины. С таким заявлением в эфире радиостанции «Вести.ФМ» выступил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.


Так называемый Большой договор более 20 лет выступал в качестве фундамента взаимоотношений России и Украины. Впервые о целесообразности его разрыва в Киеве заговорили после переворота 2014 года. К реальным шагам президент страны Петр Порошенко приступил за три месяца до проведения выборов главы государства.


Эксперт обратил внимание на тот факт, что украинские власти приняли такое решение, не беря в расчет мнение собственных граждан. Порядка 93% участников опроса, проведенного средствами массовой информации Незалежной, уверены, что Киев в отличии от Москвы лишь потеряет в случае разрыва договора. Тем не менее, народ на Украине «никого не волновал, не волнует и волновать не будет», подчеркнул специалист.


Сатановский придерживается такой же позиции, что и граждане Украины. Поскольку Большой договор предусматривал не только партнерство, но и нерушимость границ, а также территориальную целостность.


Со слов Сатановского, разрыв договора означает, что у России больше нет оснований, кроме доброй воли, уважать государственную границу Украины. Таким образом, нет границ Незалежной, которые Россия обязывалась признавать. На этом эксперт предложил поставить точку.


Кроме того, специалисты заявляют, что принятое президентом и Верховной радой Украины решение оставляет Незалежную без права на судоходство в Керченском проливе и Азовском море.          


Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.