Самарский
информационный портал
» » Русский «убийца спутников» испугал Запад

Русский «убийца спутников» испугал Запад

Добавлено: 15.01.19
Рубрика: В мире
Комментарии (0)
Русский «убийца спутников» испугал Запад

Внимание западных экспертов и военных привлек неизвестный космический объект 2014-28E, который, как они предполагают, может принадлежать России и мог попасть на орбиту вместе с тремя спутниками связи "Родник". Эксперты опасаются, что Москва возобновила программу "Истребитель спутников", сообщает Вести.Ru со ссылкой на The Financial Times.




Изначально объект был принят за космический мусор, который попал на орбиту вместе с тремя спутниками связи "Родник", которые Россия запустила в мае этого года. Позже эксперты решили, что это - не космический мусор, однако предназначение объекта неизвестно.


Они предполагают, что объект может быть сугубо гражданским и использоваться, в частности, для борьбы с космическим мусором или для ремонта и обслуживания спутников на орбите. Однако особый интерес к нему возник из-за того, что о его запуске не было заявлено, отмечает РИА Новости.


"Что бы это ни было, он (объект 2014-28E) выглядит как экспериментальный. У него может быть ряд функций - как гражданских, так и военных...", - считает руководитель исследований центра "Чатэм Хаус" Патрисия Льюис, которая является экспертом в области космической безопасности.