Самарский
информационный портал
» » Как Россия теряет Сербию: новая сила в братской стране

Как Россия теряет Сербию: новая сила в братской стране

Добавлено: 04.01.19
Рубрика: В мире
Комментарии (0)

Стремление Сербии к укреплению политических и дипломатических отношений с Китаем в значительной степени обусловлено проблемой Косово, а также попыткой Белграда адаптироваться к изменению баланса сил в мире.

Финансовый кризис 2008 года вселил в сербское руководство чувство, что Запад является уязвимым на фоне растущего Китая.





30 лет назад у нас была единственная, абсолютно доминирующая военная, политическая и экономическая сила [США]… Китайская Народная Республика со своей мощью резко догоняет ее.


— заявил действующий президент Александр Вучич.


Увеличивающуюся близость между двумя странами показало празднование 10-й годовщины правящей Прогрессивной партии, на которой посол Китая в Сербии Ли Маньчан присутствовал в качестве почетного гостя. Совсем недавно Белград консультировался с послом КНР по вопросу Косово, хотя ранее он обращался исключительно к России. Это указывает на растущее дипломатическое влияние Китая в стране.


Трудно не заметить физическое присутствие КНР в Белграде. В столице Сербии больше китайских граждан, чем в большинстве европейских городов. Многие из них являются туристами, бизнесменами или сотрудниками крупных китайских компаний — таких как Huawei, поставляющей оборудование государственным органам, или Bank of China, который открыл свое представительство. Существуют активно действующие школы китайского языка, в том числе в Институте Конфуция в Белграде. Новый массивный восьмиэтажный китайский культурный центр строится на месте взорванного в ходе бомбардировок НАТО посольства КНР.




Однако следует иметь в виду, что в отличие от Центральной Европы роль РФ на Балканах существенна. Москва была решительным сторонником проведения сербской политики, особенно в отношении Косово. Российское руководство оставалось очень влиятельной силой для меняющихся правительств Сербии. Но эта монополия постепенно сходит на нет.


В опросе, проведенном в 2016-2017 годах, респондентов спрашивали: что они думают об основных державах и их влиянии на Сербию? Китай занял второе место (после Германии) среди «заслуживающих доверия инвесторов», опередив США, Россию и ЕС в целом.





Все, что связано с Китаем, не ускользает от внимания и позитивно освещается в правительственных кругах и сербских СМИ.


— отметила Елена Милич из Центра евроатлантических исследований в Белграде.





Эта дружба [между Белградом и Пекином] была продемонстрирована, доказана и подтверждена в самые трудные моменты истории Сербии, и мы благодарны руководству страны во главе с президентом Си Цзиньпином за поддержку, которую она оказывает Сербии, нашим людям и гражданам.


— заявил Вучич.


Особое положение Сербии как европейской страны за пределами ЕС сделало Белград важной целью для крупных держав. Россия – один из самых очевидных игроков на этой арене, но Китай ведет себя все активнее. Это в итоге может привести к тому, что Москва потеряет в лице братской страны надежного союзника и партнера.