Самарский
информационный портал
» » Конфликт Киева и Москвы: как Украина добровольно лишает себя прав в Азове

Конфликт Киева и Москвы: как Украина добровольно лишает себя прав в Азове

Добавлено: 11.12.18
Рубрика: В мире
Комментарии (0)


Руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в своем телеграм-канале заявил, что выход Украины из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ автоматически приведет к расторжению договора по Азовскому морю и Керченскому проливу. Стоит отметить, что Чеснаков имеет контакты с помощником президента России Владиславом Сурковым.


По словам эксперта, подписание украинским лидером закона о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной серьезно затруднит и без того сложный переговорный процесс по конфликту в Керченском проливе.



«Эти переговоры начались сегодня в Берлине на уровне помощников и советников лидеров Нормандской четверки по решению Путина и Меркель», – сказал глава Центра политической конъюнктуры.



Чеснаков считает, что расторгаемый Украиной Договор о дружбе является основой целой системы российско-украинских соглашений, которая теперь может рухнуть.




«Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива также является частью этой системы», — подчеркнул политолог.



По его словам, в водной части Договора об Азовском море указано, что он опирается на положения Договора о дружбе.



«Нет Договора о дружбе – нет Договора по Азовскому морю и Керченскому проливу. Такова юридическая и политическая логика, причинно-следственная связь. Таким образом, Украина сама себя лишает права свободного судоходства в этом регионе», – заключил Алексей Чеснаков.



Напомним, что украинский лидер Петр Порошенко 10 декабря подписал закон «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ». Уже с апреля 2019 года соглашение потеряет свою силу. Москва уже выразила сожаление по этому поводу, назвав решение Киева весьма опрометчивым и необдуманным.



Валентина Прокофьева