Самарский
информационный портал
» » Компромиссов по Курилам не найдено: РФ там делает то, что считает нужным

Компромиссов по Курилам не найдено: РФ там делает то, что считает нужным

Добавлено: 25.12.18
Рубрика: В мире
Комментарии (0)


Вопрос о судьбе четырех островов Курильской гряды продолжает беспокоить население РФ и Японии, а также остается животрепещущей темой для обсуждения в экспертном сообществе. Тем временем, в России недавно заявили, что на данных территориях продолжает развиваться российская инфраструктура, и данный процесс продолжится в будущем.


В свою очередь, в Токио негативно восприняли сообщения об укреплении позиций РФ на спорных островах и появлении на них новых военных общежитий. В данном контексте примечательно мнение сотрудника Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олега Казакова, которое тот высказал в интервью ФАН. По его мнению, то, что сейчас делает Россия на Курилах — «это подтверждение того, что компромиссов в переговорах по Курилам между Россией и Японией не найдено». Также эксперт отметил, что подобные действия «на южных Курильских островах демонстрируют Японии, что в настоящее время российское руководство не собирается оглядываться на Токио».


При этом Казаков отметил, что российское руководство подобными своими действиями смогло ярко продемонстрировать, что хотя по  вопросу о судьбе Курил между Москвой и Токио согласия не найдено, «Россия делает на Курилах то, что считает нужным». В этом контексте эксперт заявил, что сейчас наблюдается усиление американо-японского сотрудничества, что и заставляет российскую сторону предпринимать решительные меры к усилению своего присутствия на Курилах. 



Сергей Жуков