Самарский
информационный портал
» » Киевом взят курс на обострение: Донбасс может ожидать череда провокаций

Киевом взят курс на обострение: Донбасс может ожидать череда провокаций

Добавлено: 20.12.18
Рубрика: В мире
Комментарии (0)


В последнее время все чаще раздаются заявления о готовящихся Киевом провокациях у границ РФ и у линии соприкосновения с непризнанными республиками ЛДНР. Так, в материале ФБА «Экономика сегодня» было обращено внимание на то, что косвенным подтверждением планов Киева на осуществление провокации становится отказ украинских политиков от предложения спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика о новогоднем перемирии.


Для анализа ситуации издание решило привлечь политолога Александра Асафова, который выразил уверенность в том, что на юго-востоке Украины «широкомасштабного наступления в текущих условиях не будет». Однако политолог при этом отметил: «В то же время череда провокаций вполне возможна». Эксперт пояснил, что в подобных условиях вероятно появление с украинкой стороны «обвинений и угроз в адрес народных милиций республик».


«Я думаю, что Киевом взят курс на обострение не военной ситуации, а медийной, о чем и говорит отказ от обсуждения новогоднего перемирия», — высказал мнение по данному поводу Асафов. При этом он отметил, что ранее вопрос о перемирии был «чуть ли не единственным», по которому у сторон противостояния в Донбассе наблюдалось обоюдное понимание. Так, эксперт указал на то, что в 2018 году представителям Киева и ЛДНР удавалось договориться о целой череде перемирий, а нынешняя позиция киевских политиков демонстрирует готовность Киева пойти на откровенную конфронтацию, требующуюся для предвыборной кампании Петра Порошенко.


Однако источником отмечается, что в данной ситуации решительную роль играет Россия, которая уже успела своими «намеками» заставить Киев отказаться от реализации более решительных планов по эскалации конфликта на юго-востоке Украины.


Сергей Жуков