Самарский
информационный портал
» » «Два плюс альфа»: как Курилы могут отойти Японии

«Два плюс альфа»: как Курилы могут отойти Японии

Добавлено: 20.12.18
Рубрика: В мире
Комментарии (0)

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, находясь на своей должности уже шесть лет, гонится за святым Граалем японской дипломатии, намереваясь сделать прорыв в многолетнем территориальном споре с Россией. Данное мнение высказало издание Reuters в своем специальном материале.

Абэ рассматривает заключение мирного договора с РФ как способ оставить после себя политическое наследие для всей страны.





У Абэ всего два года и девять месяцев [до окончания полномочий]. Если он хочет сделать это лично, то это [его стремление] превращается в борьбу со временем.


— сказал Мунео Сузуки, бывший дипломат и доверенное лицо Абэ.


По словам некоторых экспертов, Путин может быть открыт для заключения договора, ожидая, что улучшение отношений с Токио послужит противовесом Китаю и привлечет больше японских инвестиций и технологий.


Другие сомневаются в том, что Путин действительно желает какого-либо соглашения, отчасти потому, что большая часть российской общественности выступает против возвращения любого из Курильских островов. Но Абэ может столкнуться с аналогичным недовольством. Консервативные избиратели, составляющие основную политическую базу премьер-министра, ориентируются на возвращение всех островов.


Ушедший в отставку дипломат Казухико Того полагает, что наиболее вероятной сделкой был бы отказ России от двух меньших островов при сохранении в составе РФ двух более крупных, к которым Японии будет предоставлен определенный доступ. Это формула известна как «два плюс альфа». Как он считает, мирный договор может быть подписан в июне, когда Путин посетит Японию в рамках форума G20.