Самарский
информационный портал
» » За какие долги могут лишить водительских прав в 2018 году в России

За какие долги могут лишить водительских прав в 2018 году в России

Добавлено: 19.12.18
Рубрика: В мире
Комментарии (0)


До 2015 г. автомобилиста могли лишить водительских прав исключительно за дорожные правонарушения и занимались этим вопросом только сотрудники ГИБДД.В 2018 году у судебного исполнителя имеется право ограничивать управление транспортным средством для некоторых категорий должников. Такая серьезная мера, по мнению законодателей, должна стать еще одним способом воздействия на лиц, уклоняющихся от уплаты долгов под разными предлогами.


Должников в России могут на время лишить возможности управлять автомобилем или другим транспортным средством. В каких случаях у водителей отбирают водительские права и на какой срок, рассказывают представители ФССП.


Судебные приставы в России имеют широкий спектр мер для воздействия на должников. После вступления в силу решения суда о взыскании долга, у них могут списать деньги с банковского счета, направить иск на место трудовой деятельности, ограничить выезд за рубеж. Еще одним методом заставить погасить долг является ограничение в водительских правах.


Закон об ограничении пользования водительскими правами



С 15 января 2016 г. правительством РФ разработана система ограничения действия водительских прав, которая должна вводиться судебными приставами, как крайняя мера воздействия на злостного должника. Это стало возможным после внесения в ФЗ N 229 нововведений в виде дополнений и изменений соответствующих статей закона. В статье 67.1 четко прописаны случаи лишения (ограничения) водительских прав граждан — неплательщиков и должников, находящихся в статусе индивидуальных предпринимателей.
Вратарь "Витебска" Андрей Щербаков погиб в автокатастрофе вместе с супругой и 6-летним сыном

Ограничение пользования водительскими правами — это временная мера влияния на должников на срок погашения долга. Имеется в виду, что человеку нельзя будет управлять любым транспортным средством, как находящимся в собственности, так и оформленным на другого человека. Получается, что для применения этого пункта закона форма собственности не играет роли. Причем в 2018 году это касается любого транспорта: наземного, водного и даже воздушного видов, если таковые имеются во владении у гражданина.


За какие долги могут лишить водительских прав в 2018 году?


Закон ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» четко прописывает, за что у гражданина могут быть изъяты права. Действие водительских удостоверений прерывается, если к долгу привели следующие нарушения:


«нежелание платить алименты; 
невыплаты по возмещению причинения вреда здоровью или потери кормильца в семье;
неоплата морального и имущественного вреда, нанесенного при совершении преступления;
игнорирование неимущественных требований, касающихся воспитания детей;
избегание выплат по административным штрафам за нарушение правил дорожного движения», — перечисляется в статье 67.1 федерального закона.

Права изымаются при условии, если задолженность превысила 10 тыс. рублей. Данная мера воздействия применяется ко всем видам транспорта, которым может управлять гражданин.




Предложения ФССП по расширению списка должников для лишения водительских прав


ФССП внесла на рассмотрение Госдумы предложение о распространение меры по изъятию прав на новые категории должников, в частности, на тех, кто не платит налоги.


По делу Кокорина и Мамаева Суд вынес решение

«Полагаем возможным также обсудить и расширение института временного ограничения пользования правом управления транспортным средством по взысканию налоговых платежей и штрафов, назначенных за совершение преступления», — отметил Директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Дмитрий Аристов.


Глава ФССП просит депутатов принять решение по данному вопросу до конца 2018 года.


Как происходит лишение должников водительских прав?


Сотрудники ФССП не имеют права отбирать водительские права, однако они могут наложить ограничение на срок их действия. Для этого представители ФССП обращаются в суд: если просьба будет удовлетворена, приставы извещают об этом ГИБДД, а информация попадает в общую базу данных.


Водитель, ограниченный в праве управления автомобилем, но проигнорировавший данную меру наказания, подвергается административной ответственности в соответствии с КоАП: его, в частности могут привлечь к принудительным работам на срок до 50 часов или лишить прав на год.


Ограничение в водительских правах действует до тех пор, пока водитель не погасит задолженность. Права будут восстановлены в течение суток после того, как гражданин представит доказательства того, что долг погашен.