Самарский
информационный портал
» » Размер пособия на ребенка-инвалида с особыми потребностями в 2019 году, льготы и иные выплаты

Размер пособия на ребенка-инвалида с особыми потребностями в 2019 году, льготы и иные выплаты

Добавлено: 10.12.18
Рубрика: В мире
Комментарии (0)

В 2019 году Правительство РФ планирует продолжить большинство социальных программ в поддержку молодых семей, и уже с 1 января повысить детские пособия, а также продолжить выплачивать новые «путинские» выплаты на первого и последующих детей, введенные в 2018 году.


Вопрос размера государственно помощи волнует миллионы семей, в которых уже есть или вот-вот должны появиться малыши. Мы расскажем, какими будут основные выплаты после 01.01.19 и как изменится размер пособий.




При постановке на учет



Приятный бонус за своевременную постановку на учет в женской консультации! Для получения фиксированной суммы в размере 628,47 руб., будущей маме необходимо посетить врача и официально стать на учет до 12 недель беременности. В январе сумма останется неизменной, так как следующая индексация запланирована на февраль 2019 года.

Цель данной меры – мотивация женщин к осознанному материнству и серьезному отношению к своему здоровью и здоровью малыша с первых недель беременности.




Важно знать, что указанная сумма не выплачивается сразу, а добавляется к выплате «по беременности и родам», которую молодая мама получит вскоре после выписки и роддома.


По беременности и родам


На данный вид выплаты на детей в 2019 году смогут претендовать как женщины, родившие ребенка, так и семьи, усыновившие малыша в возрасте до 3 месяцев.


Елена Бирюкова: болезнь актрисы - личная жизнь

Размер пособия для молодой мамы высчитывают исходя из длительности ее больничного листа и осложнений, которые имели место в ходе последних месяцев беременности и в родах. Возможны такие варианты:




Также при рождении ребенка семье единоразово выплачивают 16 759 рублей. Сумма фиксирована и должна возрасти только после февральской индексации 2019 года.




Путинские выплаты


В 2018 году президент ввел новые выплаты на 1-го, 2-го и последующих детей, которые будут предоставляться и в 2019 году. Размер выплат, как и ранее, будут высчитывать, исходя из прожиточного минимума. Поскольку в разных регионах РФ данная величина варьируется в зависимости от различных факторов, то и размер выплат на первого, второго или последующих малышей, тоже будет отличаться.


В среднем сегодня по России размер данного пособия составляет 10 836 рублей.


По состоянию на 1 января 2019 года сумма «путинских» не изменятся. Очередная индексация данного пособия должна состояться в феврале 2019 года. Но, эксперты утверждают, что ожидать существенного увеличения выплат не стоит.




На сколько увеличится пособие на ребенка-инвалида?


По существующему законодательству, размер пенсионных выплат на ребенка-инвалида составляет 60% от установленного в государстве минимального оклада. Следует обратить внимание, что эти показатели могут несколько варьироваться в зависимости от региона проживания семьи. От этого возможны перекосы в выплатах на детей, имеющих одинаковый диагноз, но проживающих в разных уголках страны.


Регина Тодоренко с новорожденным сыном выписались из роддома (видео)

Сума повышения может зависеть от разных факторов, в основном, связанных с непростой экономической ситуацией. На сегодняшний день размер ежемесячного пособия на ребенка, имеющего I группу инвалидности, соответствует 8600 рублей, для II группы эта цифра несколько снижена — ее размер составляет 4300 рублей, и для III группы – это 3600 рублей.


Исходя их увеличения цен на продукты питания и коммунальные платежи, в ближайшей перспективе нашего  правительства изменение минимального оклада в большую сторону. После того, как это произойдет, будет несложно произвести расчет причитающегося пособия на ребенка, который является инвалидом.


В качестве базиса берется новый размер установленной минимальной зарплаты, увеличение которой произойдет уже с начала будущего года. После чего возьмем и вычтем из этой цифры минимум, который брали в  расчет в 2018 году. От полученного итога берем 60% — это и будет размер повышения пенсионного пособия на ребенка с инвалидностью.


Кроме того, семьям, осуществляющим опеку над малышом с ограниченными возможностями, государством предусмотрена скидка на регулярные коммунальные платежи, теперь независимо от степени инвалидности ребенка его усыновителям, опекунам и родителям реально рассчитывать на 50% скидку.


Какие еще положены льготы и выплаты на ребенка-инвалида с особыми потребностями?


Исходя из федерального законодательства, каждому ребенку-инвалиду в нашей стране положена социальная поддержка со стороны государства, и семьи-опекуны таких детей имеют право на пользование целого ряда услуг социального направления.


Материнский капитал раздадут мигрантам

Помимо этого, каждый ребенок, имеющий инвалидность, от государства получает возможность санаторно-курортного лечения, совершенно бесплатно. Длительность которого составляет до 21 дня. Согласно российской законодательной базы, ребенку-инвалиду в нашем государстве положены следующие выплаты:


социальное пенсионное обеспечение. Для того, чтобы получать такие выплаты, нужно медицинское подтверждение инвалидности и постоянное проживание на территории РФ;
дети со статусом инвалида получают ЕДВ в размере порядка 2400 рублей, примерно 995 рублей из этой суммы приходится на услуги социального плана. При этом каждый инвалид сам для себя решает, в каком виде получать такие услуги — в натуральном или денежном.

Это самая важная информация, которую следует знать о пособиях на ребенка-инвалида с особыми потребностями.


Материал подготовлен на основе информации "Инфо-Всем" и открытых источников специально для сайта Info-Vsem.Ru Автор: Анна Абрикосова.