Самарский
информационный портал
» » Активистка штаба Навального Лилия Чанышева подала в суд на ВКонтакте за сотрудничество с силовиками

Активистка штаба Навального Лилия Чанышева подала в суд на ВКонтакте за сотрудничество с силовиками

Добавлено: 15.12.18
Рубрика: В мире
Комментарии (0)


Координатор штаба Навального в Уфе подала первый в истории иск к соцсети "ВКонтакте" за раскрытие данных пользователей.


Координатор штаба ФБК Алексей Навального в Уфе Лилия Чанышева подала первый иск к соцсети "ВКонтакте" за сотрудничество с силовиками. Об этом сообщается на сайте оппозиционера.




Процесс ведёт правозащитная группа «Агора». Ее глава Павел Чиков написал, что 30 октября Чанышева обратилась в Смольнинский суд Санкт-Петербурга: она подала иск к «ВКонтакте» и требует признать действия администрации соцсети незаконными, а также присудить ей компенсацию в размере 100 тысяч рублей.


«Основная цель — привлечь "ВКонтакте" к ответственности, чтобы остудить пыл этой соцсети в части незаконного слива личной информации и частной переписки как в отношении меня, так и в отношении других пользователей в будущем», — пояснила Чанышева.


Как объясняет юрист правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, который помогал готовить обращение в суд, в первоначальном запросе замглавы Центра «Э» обосновал законность своих действий, сославшись на законы «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности», но этого недостаточно. Эти законы разрешают правоохранительным органам собирать информацию о гражданах «исключительно в пределах своих полномочий» и «в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях», говорится в иске.


Долги Иванушки - Олега Яковлева перешли родным

При этом юристы описывают несколько случаев, когда "ВКонтакте" раскрывал все известные ей личные данные пользователей сотрудникам ФСБ и МВД по запросу, присланному электронной почтой. Они считают, что практику, когда интернет-сервис в нарушение пользовательского соглашения и базовых конституционных требований разглашает сведения о частной жизни людей, нужно прекращать.