Самарский
информационный портал
» » Серб или пропал. Как закончит Косово?

Серб или пропал. Как закончит Косово?

Добавлено: 15.12.18
Рубрика: В мире
Комментарии (0)



В феврале 2008 года Приштина в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии. Республика до сих не признана Россией, Китаем, Сербией, Израилем, Испанией, Ираном Грецией и рядом других государств.


Это, однако, не помешало косоварам – жителям не признанного многими государства – объявить о создании собственной армии в пять тысяч солдат (еще три тысячи будут в резерве).


Подразделения уже сформированы и проходят обучение. Расходы на армию, согласно принятым законам, составят 98 млн евро в год. Предполагается, что в составе вооруженных сил будут присутствовать артиллерия, войска ПВО, а также биологической и химической защиты.


Ранее лидер самопровозглашенной республики Косово Рамуш Харадинай заявил, что создание армии является важнейшим шагом на пути к вступлению в НАТО. И если сербы из самой Сербии за эти годы привыкли к непосредственному НАТОвскому присутствию у своих границ, и даже к «учениям», как например, в последние дни, то теперь и им, и косовским сербам может быть совсем нелегко – собственные вооруженные формирования Косово существуют явно не ради мира и спокойствия на земле. А если вспомнить недавние провокации, из-за которых Вучич даже в панике полетел в Москву, косовский президент будет явно не против сделать что-нибудь мерзкое.


Но еще удивительнее отреагировал Столтенберг, которому лучше бы вообще воздержаться от комментариев в последнее время:


«Я сожалею о принятии этого решения вопреки озабоченностям НАТО, — заявил глава НАТО. — Хотя, в принципе, вопрос о статусе Сил безопасности Косова должен решаться самим Косовом, мы уже подчеркивали, что момент для этого решения выбран очень неудачно».


НАТО старательно отыгрывает – конечно, они не против самостоятельной армии, но покачать головой – главная задача альянса. Хоть сейчас, хоть потом – разница лишь в том, что решать этот непростой вопрос именно сейчас затруднительно из-за конфликта США буквально со всеми странами в мире (кроме, конечно, Израиля). Но вряд ли сложности эти что-то изменят.


Когда у Косово возникнет собственная «армия», она не будет просто поглядывать из-за границы. Она будет устраивать провокации, обижать сербов на своей территории, устраивать «прогулки на лодке» и т.д. И если на НАТОвскую армию Сербия вряд ли будет реагировать остро, то вот на «армию Косова» отреагировать ничто не мешает. Какова вероятность нового конфликта? Довольна высокая. С другой стороны, как иначе решить вопрос того, что Косово – это Сербия? Других вариантов, к сожалению, нет.