Самарский
информационный портал
» » Кокорин и Мамаев: суд продлил арест, до какого числа, за что посадили, подробности

Кокорин и Мамаев: суд продлил арест, до какого числа, за что посадили, подробности

Добавлено: 11.02.19
Рубрика: В мире
Комментарии (0)
Кокорин и Мамаев: суд продлил арест, до какого числа, за что посадили, подробности


Перед началом заседания адвокат Павла Мамаева в очередной раз пожаловался, что дело сознательно затягивают.


- Расследование было закончено ещё 26 декабря прошлого года, но нам позволили начать знакомиться с материалами дела только 30 января, - заявил корреспонденту «КП» Игорь Бушманов. - Следователь нам говорит, что с материалами долго знакомились потерпевшие. В итоге, все затянулось ещё больше, чем на месяц!


В зале суда братья Кокорины синхронно спрятались от камер и фотоаппараты на дальней скамейке клетки-«аквариума», опустив головы в капюшонах своих модных худи. Протасовицкий лица не прятал. Обросший щетиной Павел Мамаев вообще встретил журналистов стоя. Он в итоге так и простоял все заседание. Единственный из всех честнОй компании.



https://info-vsem.ru/wp-content/uploads/2019/02/690423_1549459923.mp4

Адвокаты футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева готовят заявление в Европейский суд по правам человека ввиду "безобразия", которое происходит в отечественном суде. Защитники спортсменов уверены, что их подзащитных держат в СИЗО безосновательно, а потому иного выхода, кроме как обратиться в справедливый суд Европы, не видят.


Очередное заседание по делу Кокорина и Мамаева прошло в Москве накануне, 6 февраля. Суд вынес решение оставить спортсменов под стражей еще на два месяца.


Кокорин и Мамаев опять в СИЗО — до какого числа




Новая мера пресечения футболистам была вынесена 6 февраля — суд постановил оставаться им в СИЗО до окончания следствия или до 8 апреля нынешнего года, если документы по делу не будут переданы до этого момента на окончательное рассмотрение и для вынесения приговора.


При этом адвокаты уверены, что следователи, завершившие расследование хулиганства футболистов, умышленно затягивают процесс передачи документов. Они даже не могут нормально аргументировать, по какой причине ждать приговора спортсменам нужно непременно в СИЗО.


Если речь идет о бегстве футболистов за границу — они готовы сдать свои загранпаспорта, чтобы уверить следователей, что бежать никуда не собираются.


Если речь идет о давлении на свидетелей или пострадавших — по окончанию расследования уже никакого давления оказано быть не может, ведь все показания утверждены и изменению не подлежат.


В то же время похоже заключение футболистов под стражу больше на личные мотивы либо самих следователей, либо пострадавших, или же на желание спекулировать на том, что в СИЗО оказались личности довольно известные.


В защиту коллег выступают футболисты и тренеры, но суд пока остается непреклонен. Вероятно, искать справедливости футболисты будут именно в Европейском суде.



А судья кто?


Во главе всего этого стояла 35-летняя судья Ольга Затомская. Ничего хорошего это игрокам не предвещало: она прославилась своей жесткой позицией по отношению к обвиняемым и очень-очень редкими решениями в пользу задержанных. Сейчас вспоминается, как суд не стал смотреть видео одного из задержаний по причине "отсутствия технической возможности". Она выгоняла из зала адвокатов и резко пресекала всякую попытку оказать на нее давление.
Вот и защита друга Кокорина и Мамаева Протасовицкого выразила недовольство работой Затомской: адковат Татьяна Прилипко обвинила судью в том, что она играет в телефоне вместо того, чтобы разбирать дело.

День за полтора


Суд совещался на удивление долго. В какой-то момент даже забрезжила надежда на то, что и решение на этот раз будет другим, но…
Арест продлили. Если апелляции, которые подадут адвокаты, не будут удовлетворены, футболисты и их близкие останутся в СИЗО еще как минимум до 8 апреля. Парни молча приняли решение — не кричали, как в прошлый раз, не клеймили суд позором.
К 8 апреля срок их нахождения в следственном изоляторе составит уже полгода. Каждый день в СИЗО засчитывается за полтора дня реального тюремного срока. Если игрокам продлят срок еще раз, то в июне им можно будет смело давать по году тюрьмы и выпускать прямо в зале суда — положенный год они к тому моменту уже отсидят.

Кокорин и Мамаев подадут жалобу в ЕСПЧ




По словам адвоката Александра Кокорина, Андрея Ромашова, которые приводит издание "Спорт-Экспресс", безобразие, которое происходит в суде во время рассмотрения дела Кокорина и Мамаева, а также еще двух участников инцидента, младшего Кокорина и тренера Александра Протасовицкого, уже выходит за рамки понимания.


Как утверждает Ромашов, до последнего адвокаты оттягивали момент обращения в ЕСПЧ, ведь там и так буквально каждое второе обращение именно из России. Но сейчас другого выхода защитники не видят — требовать справедливости от местного суда больше не имеет смысла, ведь отношение к футболистам складывается более, чем предвзятое. Документы в ЕСПЧ будут собираться на протяжении нескольких недель — после жалоба будет подана.


А тем временем Мамаева дома ждут двое детей — по слухам, Алана Мамаева, супруга футболиста, находясь под гнетом жесткой травли в Сети, понемногу буквально сходит с ума. У Кокорина ситуация еще сложнее. Его супругу, к счастью, никто не трогает, но зато дала о себе знать старая травма — если Кокорин не начнет получать должные нагрузки на больную ногу, то из СИЗО может выйти просто инвалидом, который никак не пригодится отечественному футболу.


Что грозит Александру Кокорину и Павлу Мамаеву




По данным следствия, футболисты стали участниками нескольких потасовок к Москве. В частности, претензию к Мамаеву имеет водитель Виталий Соловчук, которого компания спортсменов избила возле одной из московских гостиниц. К Кокорину же, ну и всем остальным участникам драки, претензии накопились у двух чиновников Министерства промышленности и торговли России — Денис Пак и Сергей Гайсин пострадали во время драки, устроенной дружной компанией в кафе.


Футболисты проходят по делу в качестве обвиняемых по нескольким статья — в частности, судить их будут ха хулиганство и нанесение побоев. Максимальное наказание по статьям — семь лет лишения свободы.


При этом многие поклонники уверены, что спортсмены, которые раскаялись в совершенном, извинились, да еще и полезны обществу, не получат такой большой срок. Их ждут на футбольном поле уже осенью нынешнего года. Но предугадать, права ли публика, или спортсмены все же будут сидеть в колонии, пока фактически невозможно.