Самарский
информационный портал
» » Налог на тунеядство в России в 2019: когда введут, будет или нет, кто должен платить, подробности, новости

Налог на тунеядство в России в 2019: когда введут, будет или нет, кто должен платить, подробности, новости

Добавлено: 10.02.19
Рубрика: В мире
Комментарии (0)
Налог на тунеядство в России в 2019: когда введут, будет или нет, кто должен платить, подробности, новости


Штраф безработным вступил ли в силу? В Госдуме предложили штрафовать тунеядцев.


Законопроект, предполагающий штрафы для неработающих граждан за неуплату взносов в социальные фонды, подготовил депутат Госдумы Сергей Вострецов («Единая Россия»).


Парламентарий поправками в Налоговый кодекс хочет обязать здоровых трудоспособных, но нигде не работающих граждан уплачивать взносы в Пенсионный фонд, ФОМС и Фонд социального страхования. Тех, кто этого не делает, предлагается штрафовать. По подсчетам депутата, под нормы подпадают порядка 18 млн граждан РФ.


Это уже не первое намерение парламентария, в мае он уже заявлял о подобной инициативе. В мае 2018 года он предлагал неработающим дееспособным гражданам самим отчислять в Пенсионный фонд для формирования будущей пенсии 22% от минимального размера оплаты труда, в Фонд социального страхования — 2,9%, а в Фонд обязательного медицинского страхования — 5,1% от МРОТ,


Подобные предложения звучали и ранее, в частности в Совфеде. Так, спикер Совфеда Валентина Матвиенко выступала за введение взноса за пользование социальной инфраструктурой для неработающих граждан. По оценкам главы Минтруда Максима Топилина, размер взноса мог бы составить около 20 тыс. рублей.


Налог на тунеядство в России в 2019 — был принят закон или нет




Пока ни одного закона, который бы регламентировал тунеядство в стране принято не было. При этом с предложениями уже давно выступают многочисленные депутаты, желающие всех неработающих взять под "колпак". Делается это не просто так, а якобы с благими намерениями — оплачивая взносы в ПФР граждане зарабатывали бы себе на будущую пенсию.


На самом же деле, по мнению экспертов, закон направлен против тех, кто работает не официально, а таких по стране насчитывает около 20 миллионов граждан. Всем прекрасно известно, что если человек считается безработным в глазах государства, это не обязательно правда — лишь немногие обращаются в центры занятости и им присваивают звание "безработного" на законных основаниях. В основном же граждане просто подрабатывают либо работают на частных предприятиях, не оформляя с работодателем официально отношения.


Такая ситуация беспокоит власть по двум причинам. Первая — много граждан страны, пользуясь государственными услугами, совершенно не заботятся о том, чтобы хоть как-то помогать своей стране. Вторая причина более "миролюбивая" — граждане, которые трудятся без оформления трудовых отношений с работодателем не защищены от его несправедливости и мошеннических действий.


Кто будет платить налог на тунеядство в России и в каком размере


Депутаты делали сразу несколько предложений на тему налогообложения неработающих граждан. Так, по одной из версий, граждане, достигшие  трудоспособного возраста, но нигде не работающие, должны отчислять средства в ПФР, Фонд социального страхования и ФОМС. Тех, кто будет избегать платежей, будут штрафовать.


Сумма взносов должна быть равно приблизительно в среднем 30% от минимальной заработной платы в стране. Поддержать такое предложение готовы в Совете Федерации — там предлагают вместо штрафов отказывать неработающим и не оплачивающим взносы гражданам в услугах бесплатной медицины и прочей социальной инфраструктуры.


При этом эксперты уверяют, что подобное отношение к неработающим может взбунтовать общество, ведь порождает все ту же социальную несправедливость.


Основные нормы закона пока не утверждены и не прописаны — детально о принятом законе станет известно только в том случае, если он, действительно, будет принят.


Налог на тунеядство — как избежать и не платить




Если закон будет принят, то жителям страны никак не избежать штрафов за его нарушение. При этом есть и другой способ избежать уплаты налога — оформить себя как самозанятого. Налоги для граждан, которые зарабатывают, не оформляя при этом трудовых отношений, уже существуют в стране с 2019 года.


Так, налог составляет порядка 4% в месяц от ежемесячного дохода. Платят его все, кто хочет получить некую социальную защиту от государства во время своей деятельности. Нет, налог не предполагает отчисления в пенсионный фонд или в Фонд страхования, но зато дает человеку небольшие гарантии того, что в стране он не числится как тунеядец. Также в случае потребности он может затребовать в налоговой справку о своих доходах, если желает взять кредит, получить субсидию или материальную помощь в качестве малообеспеченного.


Эксперты уже предрекают, что если налог на тунеядство все же будет введен, то самозанятых в стране изрядно прибавится — многие поймут, что гораздо выгоднее платить 4% от дохода, нежели 30% от навязанной властями суммы.


В ближайшее время закон принят не будет


Как поясняют в Министерстве труда, данный законопроект еще не поступил в работу, и в ближайшие года он принят не будет. Пока речь идет лишь об инициативе, с которой ранее выступала Ольга Голодец, направленной на то, чтобы неработающие граждане наравне со всеми платили за фактическое использование социальной инфраструктуры.


Как показывают исследования, в России порядка 7 миллионов человек потенциально находятся в «тени». Т.е. они трудоспособны, но официально не работают. На сегодняшний день безработных по стране зарегистрировано порядка 890 тысяч человек.


Основная проблема состоит в том, что определить точное число самозанятых граждан, а также тех, кто не работает вообще или занят от случая к случаю, очень сложно. Точной статистики по данному вопросу нет, но эксперты полагают, что можно говорить о цифре порядка 15 миллионов человек.


Топилин заявил, что в ближайшие три года ожидать такого закона не стоит, т.к. в бюджете на 2017-2018 годы он не отражен.