Самарский
информационный портал
» » Шестой подозреваемый появился в деле Арашуковых: топ-менеджер «Ессентукигоргаза»

Шестой подозреваемый появился в деле Арашуковых: топ-менеджер «Ессентукигоргаза»

Добавлено: 08.02.19
Рубрика: В мире
Комментарии (0)
Шестой подозреваемый появился в деле Арашуковых: топ-менеджер «Ессентукигоргаза»


Следственный комитет проводит масштабные обыски по делу сенатора Рауфа Арашукова. Его подозревают в совершении целой серии особо тяжких преступлений, в том числе причастности к убийству и создании ОПГ. Сейчас мужчина даёт показания. Также задержан его отец, бизнесмен Рауль Арашуков, передает «ТВ Центр».


В рамках дела Арашуковых также арестованы заместитель генерального директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов, директор филиала ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» Гузер Хашукаев, гендиректор АО «Газпром газораспределение Астрахань» и ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслан Арашуков (двоюродный брат сенатора) и гендиректор ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» Игорь Травинов.


Рауфа Арашукова задержали последние новости сегодня



На заседание Совета Федерации Рауф Арашуков, сенатор от Карачаево-Черкесской Республики чуть было не опоздал. В зал, по словам коллег, буквально вбежал в самый последний момент. Здесь его уже ждали глава Следственного комитета Бастрыкин и генпрокурор Чайка, внесший представление о снятии с Арашукова неприкосновенности, а также оперативники в штатском. Трансляцию для журналистов прервали. Входы и выходы на этаж заблокировали. Известно, что Арашуков пытался скрыться.

«Действительно, так и было, пытался подняться наверх и уйти с заседания. Я сказала ему, чтобы он сел на место. Потому что по действующим правилам он имел право выступить и дать свои пояснения. Он вернулся, нужно отдать ему должное, сел на свое место. Я предложила ему взять слово. Он от этой возможности отказался. Это его право. Хочу особо подчеркнуть, что те события, о которых идет речь и в чем обвиняется господин Арашуков, происходили до того, как он был назначен членом Совета Федерации», — рассказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.


Сенаторы по вопросу о снятии неприкосновенности проголосовали быстро, после чего оперативники в штатском вывели Арашукова из зала заседаний. Следствие будет настаивать на его аресте. Список эпизодов внушительный: от убийств заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника глав республики Шебзухова до организации преступной группировки. Для государства борьба с коррупционерами и другими преступниками — вопрос принципиальный, независимо от статуса и наличия неприкосновенности.


«В рамках уголовного дела по факту создания и участия в преступной организации, хищения природного газа ПАО «Газпром», двух убийств и других преступлений, задержан член Совета Федерации Федерального Собрания России от Карачаево-Черкесской Республики Рауф Арашуков. Также в рамках уголовного дела задержан его отец, Рауль Арашуков, который, как полагает следствие, причастен к хищениям природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 миллиардов рублей. Как полагает следствие, эти мошеннические действия свершались в течение нескольких лет», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.


Спецоперация одновременно проходила в Москве, Махачкале, Буденовске, Астрахани и Петербурге, где был задержан отец сенатора Рауль Арашуков, советник генерального директора «Газпром Межрегионгаз». Оперативники изъяли 4 ноутбука, 6 планшетов, 11 телефонов. Цепочка задержаний еще не окончательная. Оперативные мероприятия продолжаются.


Видео с места задержания сенатора Рауфа Арашукова




В деле Арашуковых появился шестой подозреваемый — топ-менеджер «Ессентукигоргаза».


Менеджер компании «Ессентукигоргаз» Алан Кятов стал шестым подозреваемым по делу о хищении 30 млрд рублей у «Газпрома». Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета. Ранее по этому делу были арестованы сенатор Рауф Арашуков и его отец Рауль.


«В рамках расследования уголовного дела о хищении природного газа ПАО „Газпром“ на сумму более 30 млрд рублей сегодня следователи СК проводят следственные действия с исполнительным директором АО „Ессентукигоргаз“ Аланом Кятовым», — говорится в сообщении пресс-службы.


По окончании допроса следствие обратится в суд с ходатайством об избрании в отношении Кятова меры пресечения в виде заключения под стражу.



Кятов подозревается в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 210 (участие в преступном сообществе), часть 4 статьи 159 (особо крупное мошенничество) УК РФ.


Напомним, ранее Басманный суд Москвы заключил Рауфа Арашукова в СИЗО до 30 марта. Ему предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе, двух эпизодах организации убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений и давлении на свидетеля. Свою вину Рауф Арашуков не признает.


Согласно фабуле дела, Рауф Арашуков может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также избиению свидетеля убийства Жукова.


Кроме того, следствие полагает, что Рауф Арашуков входил в преступное сообщество, организованное его отцом Раулем. Он также был задержан и арестован 31 января с санкции Басманного суда.


В рамках дела Арашуковых также арестованы заместитель генерального директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов, директор филиала ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» Гузер Хашукаев, гендиректор АО «Газпром газораспределение Астрахань» и ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслан Арашуков (двоюродный брат сенатора) и гендиректор ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» Игорь Травинов.


Эксперты задались вопросом, как Рауф Арашуков попал в сенаторы




Эксперты задались вопросом, как Рауф Арашуков, имея за плечами криминальное прошлое, мог стать сенатором. Об этом пишет «Национальная служба новостей».


Во время допроса Арашуков потребовал себе переводчика из-за того, что не владеет русским языком в достаточной мере. Отсюда возникает следующий вопрос, как он мог участвовать в принятии важных законов для страны.


По мнению генерального директора НП «Институт политических исследований» Сергея Маркова, Арашуков «лжет и тянет время. Ему сейчас очень важно знать, что знает следствие, а что нет. Плюс он надеется на своих покровителей, тех самых, с помощью которых он покупал места». А вот, каким образом такой человек оказался в большой политике — непонятно. Марков считает, что, вероятно, он купил себе место. В настоящее время в первую очередь необходимо провести расследование того, как бандит попал в Совет Федерации.


Подобного мнения придерживается и бывший генпрокурор России Валентин Степанков. По словам Степанкова, перед следствием стоит вопрос: было ли известно тем, кто принимал решение о назначении Арашукова сенатором, о его связи с преступным сообществом.


Сенатор Рауф Арашуков осваивается в камере


Подозреваемый в организации двух убийств и участии в ОПС сенатор Рауф Арашуков отказался от еды и ожидает передачки, рассказали навестившие его члены ОНК. Тем временем в резиденции Арашуковых идут обыски. В каких условиях содержится в СИЗО сенатор, выяснял Иван Якунин.


Арашуков-младший доставлен в СИЗО «Лефортово» — это один из самых охраняемых изоляторов в Москве, где ожидают суда фигуранты громких дел. Там, в частности, сидел бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев. Сейчас в «Лефортово» ремонт, и далеко не все корпуса обеспечены всем необходимым. Например, в камере, куда помещен Арашуков, нет горячей воды, рассказал «Ъ FM» ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников:


«Он в настоящее время уже переодет в тюремную одежду. Там двухместные камеры. Он содержится в одной из таких, при этом это камера еще неотремонтированного корпуса, это камера без горячей воды, там есть старенький телевизор, холодильник. Он пока на одиночном содержании на время нахождения в карантине. К нему подходил уже библиотекарь, и ему будут доставлены первые книги».


Стало известно, сколько зарабатывал сенатор Рауф Арашуков


По данным, представленным на официальном сайте Совета Федерации, задержанный и арестованный вчера сенатор от Карачаево-Черкеской Республики Рауф Арашуков заработал за 2017 год почти 4,9 миллиона рублей.


Стоит отметить, что данная информация была задекларирована самим Арашуковым.


В то же время, ссылаясь на этот же документ, за 2017 год жена российского сенатора заработала 96 тысяч рублей. В собственности у семьи находится три жилых дома, а также приусадебный участок на 4,5 тысячи квадратных метров.