Самарский
информационный портал
» » Украинские националисты перестали бояться даже США

Украинские националисты перестали бояться даже США

Добавлено: 07.02.19
Рубрика: В мире
Комментарии (0)

Недавнее отстранение главы Минздрава Украины показало, что националисты в Верховной Раде, которых все считали «бездумным инструментом», всё же имеют реальное влияние в стране и способны лишить министра его должности, если сильно этого захотят.

Почему американку увольняют с поста украинского министра?


Несколько дней назад Киевский окружной суд принял решение удовлетворить требование депутата Игоря Мосийчука и запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения Украины. К слову, народный избранник, который состоит в «Радикальной партии» Олега Ляшка, добивался этого достаточно долго. Известно, что радикал обращался в судебную инстанцию с исковыми заявлениями несколько раз: дважды в январе и ещё раз в феврале. Иски никак не принимали из-за якобы неправильного оформления и по причине отсутствия конкретного обоснования требования.


Но в итоге суду пришлось признать доводы нардепа Мосийчука о том, что гражданка Соединённых Штатов не должна по закону на постоянной основе занимать министерское кресло.


Министры запаниковали


Как только главу Минздрава отстранили от должности, в Кабмине Украины началась чуть ли не истерика. Все чиновники наперебой стали защищать «несчастную» Супрун и уверять, что она вполне квалицированный специалист и лучшего человека на эту должность не найти. Особо на управленческие качества делал упор глава МИДа Павел Климкин. Премьер-министр Украины вовсе инициировал ходатайство с просьбой отменить решение об отстранении.


Разумеется, все резко забыли о дилетантстве Супрун и отсутствии у неё соответствующего образования. Стёрлись из памяти и её многочисленные бредовые предложения вроде лечения маразма музыкой, замены «советской» флюорографии на анкетирование, борьбы с растущей смертностью в стране с помощью танцев.




Националисты хотят слишком много свободы


Если разобраться, то большая часть чиновников в Киеве не должна по закону занимать свои должности. Почему досталось именно Супрун? Возможно, это произошло из-за растущих амбиций националистов. Вполне вероятно, что украинские радикалы решили, что американской помощи уже хватит и «дальше они возьмут управление на себя».


Можно, конечно, сказать, что националисты на Украине – это лишь наёмники или «бездумный инструмент». Только вот на практике выходит, что они за пару месяцев могут лишить должности министра, причём не кого-нибудь, а гражданку США, что в нынешних реалиях «Незалежной» только добавляет ей солидности.


Кстати, отстранение от должности Супрун – это не только политическая «пощёчина» от украинских радикалов. Это ещё и опасность срыва новой системы государственных закупок лекарств, которые глава Минздрава построила с 2016 года. К слову, главную выгоду от этих контрактов получали фармацевтические корпорации США, Великобритании и Швейцарии. Выходит, украинские националисты почувствовали себя настолько сильными, что уже перестали бояться даже Вашингтона.