Самарский
информационный портал
» » Нетаньяху летит в Москву, чтобы ракеты не падали на Сирию?

Нетаньяху летит в Москву, чтобы ракеты не падали на Сирию?

Добавлено: 07.02.19
Рубрика: В мире
Комментарии (0)


После анонсирования и реального начала вывода американских военных из Сирии израильская сторона стала настойчиво искать возможность для контактов с Москвой. Владимир Путин не сразу пошел навстречу, но наконец вопрос решен. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху на последней пресс-конференции сообщил журналистам западных изданий, что 21 февраля состоится его официальный визит в Россию.  


 


По сведениям одного из топовых израильских новостных сайтов Ynet, Нетаньяху достаточно долго добивался встречи с Путиным. Причина холодности нашей стороны понятна: отношения двух стран серьезно осложнились после инцидента, случившегося 17 сентября 2018 года в небе над Сирией. Тогда российский Ил-20, а это военная воздушная машина, был сбит над провинцией Латакия. 


 


Израильтяне оправдываются: сбили русский самолет не они, а сирийские ПВО. И это чистая правда. Просто израильские истребители спрятались за фюзеляж нашего воздушного стража, подставив его под удар. 15 россиян тогда погибли. 


 


После этого лидеры России и Израиля не раз беседовали по телефону, встречались коротко в Париже в ноябре прошлого года, но беседа в Москве в нынешнем феврале будет первым подробным разговором после той сентябрьской трагедии. 


 


Нетаньяху рассказал о предстоящем визите в Москву на совместной пресс-конференции с Александром ван дер Беленом, президентом Австрии.он признался, что главной темой обсуждения с российским лидером будет иранская проблема. В частности, Израиль делает все возможное, чтобы не дать иранским военным подразделениям закрепиться в Сирии, и надеется на понимание Кремля в этом вопросе. 


 


«Мы не дадим Ирану создать еще один фронт тут, по другую сторону Голанских высот», — провозгласил главную свою задачу Нетаньяху. Будут рассмотрены также иные вопросы регионального значения, уточнил израильский премьер-министр в своем посте в Твиттере. Подробно ситуацию вокруг визита изложила The Jerusalem Post.


 


Напомним: тогда, после ЧП с российским Ил-20, на боевое дежурство в Сирийской Арабской Республике заступили наши «Фавориты»: зенитно-ракетные комплексы С-300. Поначалу на воздушной границе с Сирией было очень оживленно: израильские военные прощупывали ситуацию, порой, устраивали провокации, дабы убедиться в реальности возможностей российского ЗРК. 


 


25 декабря, под занавес прошлого года, по сирийским военным складам, что расквартированы неподалеку от Дамаска, был нанесен ракетный удар. Самолеты израильских ВВС не имели отношения к той атаке, ее произвели с территории Ливана, точечно, без использования авиации. Израиль явно тестировал систему обороны Сирии после оснащения ее С-300. Сирийцы тогда отчитались, что нейтрализовали 14 ракет из 16, выпущенных израильскими военными. Очень неплохой КПД!


 


Если вспомнить, что чуть ранее, в мае прошлого года, одна из сирийских ракет прорвалась сквозь «непробиваемую» израильскую систему ПВО, то озабоченность Тель-Авива становится вполне понятной. Тогда сирийцы ударили по территории Израиля в ответ на их атаку. «Ответка» оказалась более чем неожиданной, израильтяне уже привыкли, что могут действовать на чужой территории безнаказанно. 


 


В декабре прошлого года знаковое заявление сделал американский президент Трамп. Он доложил мировой общественности, что воевать в Сирии больше не с кем: американцы уже победили там всех врагов. А посему он дал приказ о выводе контингента США с территории Сирии. Как водится, Дональд Трамп забыл упомянуть, что большую часть территории САР освободила именно сирийская армия при активной поддержке России. 


 


Но израильтянам важнее не это, а будущее сирийского урегулирования. В первую очередь, как решать вопрос о присутствии на части территории республики иранских террористических объединений. Эту тему Нетаньяху и планирует детально обсудить с Путиным 21 февраля. 


 


Любовь Миронова специально для Planet Today