Самарский
информационный портал
» » Итоги пресс-конференции Януковича: чего добивается беглый президент

Итоги пресс-конференции Януковича: чего добивается беглый президент

Добавлено: 07.02.19
Рубрика: В мире
Комментарии (0)
Итоги пресс-конференции Януковича: чего добивается беглый президент

Свергнутый президент Украины Виктор Янукович 6 февраля неожиданно для всех дал пресс-конференцию, на которой высказался о предстоящих выборах главы государства, последствиях государственного переворота, войне в Донбассе, церковном расколе и многих других событиях. Общение с журналистами происходило в редакции РИА Новости, где присутствовали не только ведущие российские СМИ, но также немецкие и даже главный украинский провокатор в России — журналист Роман Цимбалюк, которого чуть не выпроводили с пресс-конференции.


Сам Виктор Федорович находился в хорошем расположении духа — шутил и даже улыбался. Не лишним будет отметить, что именно Цимбалюк вызвал положительную реакцию у Януковича. Но вопрос в другом: с чем связано такое неожиданное появление свергнутого президента Украины? Почему человек, который не смог отстоять свою страну в 2014 году, заявляет, что намерен докопаться до истины и найти виновных в госперевороте и потере полуострова Крым?


Вероятнее всего, главной целью пресс-конференции было напомнить о себе в канун выборов президента Украины, которые должны состоятся уже через полтора месяца — 31 марта. Янукович неоднократно указывал на антирейтинг действующего президента Порошенко и говорил о катастрофических последствиях, к которым привело его правительство. В противовес нынешней ситуации на Украине бывший главнокомандующий напомнил о жизни украинцев во времена, когда он был премьер-министром и президентом страны. Янукович делал все возможное, чтобы растоптать Порошенко. Вероятнее всего, таким образом Виктор Федорович пытается отомстить Петру Алексеевичу за то, что тот отобрал у него власть пять лет назад. 



Во время пресс-конференции был один единственный посыл: «Я нужен Украине и украинцам. Я спасу ситуацию». Эта мысль прослеживалась не только в сравнении Украины «до» и «после» Евромайдана, но и в том, как он может быть полезным. Янукович даже изъявил желание выступить в роли переговорщика между Порошенко и российским лидером Владимиром Путиным, чтобы был реализован один из пунктов «Минских соглашений» — обмен пленными «всех на всех».



«Я готов проявить инициативу. Если меня слышит Порошенко, если у него есть желание решить эту проблему, то я готов инициировать этот вопрос. При необходимости я готов переговорить с Путиным. Если будет такая инициатива с украинской стороны, я готов обсудить это предложение, — сказал он, отметив, что имеет в виду обмен всех на всех за один раз. — Это не рынок. Вопрос один (к Порошенко, — ред.) — готов всех на всех?»




Янукович напомнил, что во времена своего президентства он не вмешивался в дела церковные, поскольку церковь и государство существуют отдельно, а церковный раскол, который внес Порошенко вместе со своей преступной кликой, — великий грех, который они на себя взяли.


Также «легитимный» обратил внимание на то, как сегодня официальный Киев затыкает рты неугодным политикам, журналистам и общественным деятелям. В качестве примера он привел Виктора Медведчука, против которого Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело из-за его слов о предоставлении особого статуса Донбассу. Экс-президент подчеркнул, что сам Медведчук ему никогда не нравился, его позиция отличалась от мнения общественника, однако он никогда не давал распоряжений ему «как-то закрыть рот и навредить». Сегодня же Служба безопасности Украины совместно с радикалами готовит убийство общественного деятеля.



Не стоит исключать, что Янукович готовит себе «подушку безопасности для мягкой посадки» в украинской политике. Виктор Федорович признался, что скучает по Украине. О том, что он может быть полезен, экс-президент буквально кричит.


Однако бывший украинский президент не сделал самого главного — не извинился перед своим народом, перед жителями Донбасса, в котором, как он говорит, прожил 52 года. Янукович только оправдался, что Евросоюз его обманул и «кинул, как лоха!». А люди ждут банальных извинений. Ведь был шанс избежать кровавых событий в Донбассе — спецслужбы и Вооруженные силы Украины подчинялись президенту. Подавить восстание шайки радикалов можно было в самом начале, пока не пролилась первая кровь, однако вместо этого Янукович трусливо бежал. Сам же четвертый президент Украины тешит себя надеждой, что его реабилитируют.


Пример событий, произошедших в Венесуэле, дал ему надежду на возвращение в украинскую политику. Виктор Федорович взялся лично расследовать расстрел людей на Майдане, принялся искать виновников государственного переворота и потере Крыма. Янукович решил, что у него появился шанс все исправить и вот почему. 



Дело в том, что обстановка в латиноамериканской стране является яркой иллюстрацией того, как Евросоюз и США ведут свою политику. Запад ни перед чем не остановится, чтобы получить желаемый кусок земли. В отличие от Украины, где произошел вооруженный переворот, преподнесенный под соусом «революции достоинства», в Венесуэле Запад уже в открытую, никого не стесняясь, назначает нового президента. Поводом для этого стали президентские выборы, которые не так давно прошли в стране. США остались недовольны тем, что Николас Мадуро остался на второй срок, так как приложили немало усилий, чтобы этого не допустить, в том числе, попытку убийства латиноамериканского лидера. Тут нельзя не отметить решительность самого Мадуро, который в отличие от Януковича, несмотря на все угрозы, продолжает руководить страной.


Напомним, что похожий сценарий Вашингтон пытался осуществить на Украине в 2004 году, когда состоялась так называемая «Оранжевая революция». Тогда США признали недействительными третий тур выборов президента. 15 лет назад Незалежна оказалась на пороге гражданской войны, но все обошлось только потому, что Янукович сдал свои позиции и отдал власть Виктору Ющенко, продолжившему уничтожение Украины.


Кира Ионова, специально для Новостного агентства «Харьков»