Самарский
информационный портал
» » Как США могут стать черноморской державой

Как США могут стать черноморской державой

Добавлено: 06.02.19
Рубрика: В мире
Комментарии (0)

Украина способна открыть для Вашингтона и Берлина всё Чёрное море. Запланированный поход боевых кораблей ФРГ в эту акваторию вполне может стать прологом к новой международной конфигурации. Главным её итогом окажется постоянное присутствие в регионе нечерноморских держав.

По большому счету, для этого и ныне не требуется пересмотра пресловутой конвенции Монтрё, что и так давно уже стала вполне действенным инструментом в руках турецкого правительства: «хочу разрешаю, хочу – нет». Однако, весьма вероятно, что Соединённым Штатам и набирающей мощь Германии не с руки настолько сильно зависеть в регионе от турецкой доброй воли. Тем более, что отношения с Анкарой не всегда являются гладкими.


Выход из ситуации, по всей видимости, будет заключаться в том, что «черноморской державой станут… Соединенные Штаты Америки. Для этого будет достаточно, если одна из черноморских стран официально, с регистрацией в ООН, передаст американцам в аренду на правах экстерриториальности небольшой участок побережья на 49 (или 99) лет.


Случай, на самом деле, весьма распространённый в международной практике. Однако, в черноморском бассейне подобный сценарий полностью изменит всю геополитическую конфигурацию.




Косвенные признаки подготовки к созданию «арендованной территории» уже прослеживаются. Во-первых, это строительство силами ВМС Соединённых Штатов для украинских коллег оперативного центра (по американским, естественно, технологиям) в Очакове. Во-вторых, заявления из Киева о необходимости «холодного мира» с Россией. Есть и другие свидетельства о том, что подобный вариант, по крайней мере, рассматривается, как один из рабочих.


Аренда территории потенциально позволит Соединённым Штатам не только беспрепятственно держать на Чёрном море любое количество сил, ядерного оружия, систем ПРО, но и пользоваться всеми преимуществами «местных» государств. Разумеется, согласие прочих стран региона (кроме России) будет им гарантировано.


В перспективе подобный вариант сможет использовать и Германия, о которой речь шла в самом начале. Берлин уже давно сетует на деградацию ВМС и «защита Украины» вкупе с «атлантической солидарностью» являются хорошим поводом для финансовых вливаний во флот ФРГ. Тем более, что он скоро потребуется для куда более важного дела – защиты морских путей в новой грандиозной зоне свободной торговли ЕС-Япония, что была запущена всего несколько дней назад.


В данном случае не исключено, что все основные решения уже приняты и вопрос только в поводе. Который, как известно, долго искать не надо. 4 февраля глава незалежной Пётр Порошенко объявил о новом походе кораблей в Азовское море.


Александр Збитнев