Самарский
информационный портал
» » Список стран, разрешенных для выезда военнослужащим в 2019 году

Список стран, разрешенных для выезда военнослужащим в 2019 году

Добавлено: 05.02.19
Рубрика: В мире
Комментарии (0)
Список стран, разрешенных для выезда военнослужащим в 2019 году

Профессия военного в нашей стране, России, считается не только ответственной, но и весьма почетной.Поэтому всякий военнослужащий достойный не только хорошей оплаты труда, но и качественного отдыха.


До недавнего времени наши защитники, служащие в органах МВД, МЧС, ВС, ФСБ и других, имели возможность провести полноценный отпуск, отправившись в любой тур за границу. Но ни для кого не секрет, что в последнее время (особенно с прошлого года) международные отношения России в значительной мере ухудшились и накаленная обстановка в отношениях со странами Европы и Запада в 2019 году вынудила  утвердить список стран, разрешенных для выезда военнослужащим.


Почему в 2019 году запрещен выезд военнослужащих?


Еще пару лет назад любой служащий военного ведомства мог спокойно выехать за границу:  как в отпуск, так и по служебным делам. На сегодняшний день такая возможность для «силовиков» ограничена. И этому есть довольно простое и логичное объяснение: служба в ВС и других органах предполагает ознакомление с секретной информацией, разглашение которой в данной напряженной обстановке может нанести существенный ущерб обороноспособности нашего государства. С другой стороны, выезд в страны, враждебно настроенные к России, может подвергнуть опасности военнослужащего и даже нести угрозу его жизни. Поэтому в 2019 году список стран, в которые разрешен выезд военнослужащим был изменен и существенно уменьшен. Из него «убрали»:


Тунис;
Кипр;
Марокко;
Таиланд;
Бразилию;
Индию
и многие другие страны

А на особом счету запрещенных к выезду стран находятся Египет и Турция.


Куда могут выехать российские военнослужащие в 2019 году?


Все же нужно понимать, что служба службе – рознь и такому строгому ограничению подвержены не все категории военнослужащих, а отличаются они по уровню допуска к секретной информации. Этих уровней всего три, вот с третьего и начнем.


Третья форма допуска – это категория военных, которые владеют незначительной секретной информацией, скорее всего даже формально секретной, поэтому их знания не могут в значительной степени заинтересовать иностранную разведку. Для таких военных больших преград для путешествия за границу не существует, разве что выезд на Украину, который тоже может быть решен положительно при учете особо важных обстоятельств.


Военные со второй формой  имеют допуск к секретной информации, которая обладает важным стратегическим значением, поэтому к ним уже применим список стран, разрешенных для выезда в зарубежье на 2019 год. В него. кроме всех стран бывшего Советского Союза, вошли Куба, Вьетнам и Китай.


Для военных с первой формой допуска выезд за границу категорически запрещен, поскольку им доступна информация особой секретности. Безусловно, что бывают особые обстоятельства, требующие посещения зарубежья, и такие случаи решаются на вышестоящем уровне, причем не всегда отрицательно.


Как бы там ни было, но в конечном итоге, как выяснилось, выезд за границу военнослужащим не совсем запрещен и для осуществления поездки нужно просто вовремя подать рапорт на рассмотрение вышестоящему руководству. Но с нарушением воинской дисциплины шутки плохи. Для военнослужащих с третьей формой допуска самовольный выезд может закончиться строгим выговором с занесением в личное дело. А вот для офицеров второй и первой формы допуска к секретной информации наказание за самовольный выезд за границу грозит, в лучшем случае, попаданием под особый контроль, а в худшем – ограничением свободы, начиная с семи лет и вплоть до 20 лет лишения свободы.