Самарский
информационный портал
» » Бесславный конец Старого света: где Европа свернула не туда?

Бесславный конец Старого света: где Европа свернула не туда?

Добавлено: 25.12.18
Рубрика: В мире
Комментарии (0)


Любопытно наблюдать за тем, как страны, яро поддерживавшие украинский Евромайдан, теперь имеют хоть и не уникальную, но возможность прочувствовать революцию на собственной шкуре. Карма, видимо, существует



Долгое время Евросоюз выстраивал картину своеобразной утопической идиллии, в которой существуют страны-участницы сообщества. Там всегда говорили о демократии, толерантности, свободах. Все это мы уже знаем, как пресловутые «европейские ценности». Но, к огромному несчастью, такая «политика партии» и несколько неудачных решений завели Европейское общество на весьма сомнительное распутье.


Конечно же, главный удар был нанесен миграционным кризисом. Когда Европа только открыла двери беженцам с Ближнего Востока, а в Германии повсюду весели плакаты с надписью «Добро пожаловать», никто и подумать не мог, к чему это приведет. Любопытно, что начавшийся в Сирии вооруженный конфликт, который и повлек миграцию, сыграл на руку Вашингтону. Американцам оставалось лишь смотреть, как мигранты порочат те самые ценности, ввергая ЕС в хаос и ситуацию невозможности сопротивления «демократии».


Именно миграционный кризис повлек за собой первые трещины в Союзе, когда страны попросту отказывались от той политики, которую пыталась продвигать Германия. Венгрия, Италия и другие государства не радовали перспективы превратиться в масштабные лагеря для беженцев. Уже тогда Европе пророчили преждевременную кончину. Лишним доводом тому был Brexit. Тем временем подоспела и Польша, став первой страной ЕС, против которой Брюссель ввел санкции. Причиной тому стала сомнительная судебная реформа, но суть в том, что Европа, введя ограничительные меры, показала свою слабость и потерю контроля над ситуацией. В то же время Варшава лишний раз показала, что члены Евросоюза не намерены подчиняться общим правилам. Вишенкой на торте стала информация о возможном «Polexit» — выходе Польши из состава ЕС, но в Брюсселе поспешили урегулировать назревающий скандал.


Однако, хоть миграция и потрепала страны Европы, Союз выкарабкался, и там даже стали звучать антиамериканские заявления. Франция, к примеру, уже платит за самоуверенность Эммануэля Макрона революцией «желтых жилетов». Вот только на Франции дело не закончилось. Своеобразная «майданная чума» быстро распространилась на другие европейские страны.


Совсем недавно протесты прошли в Португалии, причем главным атрибутом стали те самые желтые жилеты. Митинги в Испании – вообще тема


регулярная, учитывая «каталонский вопрос». Последняя манифестация там была направлена против заседания испанского правительства, хотя на нем было принято немало положительных решений, в том числе и по развитию Каталонии. Нельзя забывать и про Венгрию, где протестующие задались целью свергнуть премьер-министра Виктора Орбана после того, как он долгое время мешал взаимодействию НАТО с Киевом.


И, наконец, Германия. ФРГ и раньше сотрясали протесты, направленные против миграционной политики Ангелы Меркель, но накануне объявилась лидер фракции левых Сара Вагенкнехт, которая, нарядившись в желтый жилет, призвала немцев выступить против правительства по примеру французов. Пожалуй, трудно будет удивляться, если Майдан доберется и до Берлина, но для ЕС в этом случае наступят совсем темные времена.


Германия и Франция долгое время были тем внушительным противовесом евроскептикам. Тандем Меркель и Макрона с самого начала служил сдерживающим фактором для антиевропейских тенденций. Что же теперь? Немецкий канцлер уже успела заявить о завершении карьеры, хотя, судя по всему, ей еще устроят «достойное прощание». Макрон, в свою очередь, уже пытается урегулировать проблемы с революционерами, и ему теперь не до общеевропейской армии и прочих его глобалистических идей.


В итоге, Евросоюз как никогда близок к расколу. Если не юридическому, то практическому. Волна «майданов» уже несется по странам ЕС. Пожалуй, в каждой из них есть повод зажечь пламя революции. Таким образом, в попытках урегулировать внутренние проблемы, им будет попросту не до Евросоюза.


Евгений Гаман, специально для News Front


Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен