Самарский
информационный портал
» » Европа без «императора»: что ждет Старый Свет

Европа без «императора»: что ждет Старый Свет

Добавлено: 13.12.18
Рубрика: В мире
Комментарии (0)

День за днем, европейские страны погружаются в настоящую смуту, так как нет понимания того, кто возглавит в ближайшем будущем Евросоюз. Сейчас фактическим его лидером является Германия во главе с канцлером Ангелой Меркель. Но неудовлетворительные результаты выборов возглавляемого ею правящего Христианско-демократического союза (ХДС) в федеральной земле Гессен вынудили ее оставить пост главы Союза.

Но самое главное – это ее заявление о том, что «канцлером Германии может быть только лидер правящей партии», что фактически означает смену главы Германии после 2021-го года или даже раньше. В любом случае курс Германии вскоре изменится, так как во власть придут новые лица.


Возглавить Евросоюз мог молодой и амбициозный Эмманюэль Макрон, президент Франции. Придя к власти, он сразу же сделал ряд громких заявлений о том, что «видит Европу в качестве Федерации, с общим для всех бюджетом и армией».





Чем вызвал недовольство в Белом доме. Не в его ли громких речах кроется истинная причина беспорядков, захлестнувших сейчас Францию? Макрону даже пришлось ввести в стране военное положение. В любом случае, находясь на грани отставки, лидер Франции никак не может претендовать на роль «императора» Евросоюза.


У Великобритании, мощной и сильной стране с членством в Совете безопасности ООН свои проблемы: премьер-министру страны Терезе Мэй с трудом на днях удалось остаться у власти (на долго ли?), после вынесения ей импичмента. А сама Британия «засобиралась» из ЕС. Хотя Мэй могла бы стать реальным лидером объединенной Европой.





Для Лондона все еще остались неразрешенными вопросами положение Ирландии и Шотландии. Их Евросоюз хочет оставить в сфере своих интересов после выхода Великобритании, чему последняя активно противодействует.


Из реальных стран-лидеров сегодняшней Европы остается только Италия, с ее многомиллиардными долгами и не самой сильной экономикой, хотя она и является третьей в Старом Свете.


Но уже сама Италия не устраивает Евросоюз: премьер-министр Джузеппе Конте никак не хочет «играть по правилам» Еврозоны, проявляя все больше самостоятельности. Его критика миграционной политики ЕС также всем хорошо известна.





Но самое страшное для Европы – это его намерения и реальные шаги по сближению с Москвой и восстановлению порушенных экономических и политических связей с Россией. Этого ему никто из евробюрократов не может простить.


Как следует из всего сказанного, «машина Евросоюза» уже давно мчится без «рулевого». А это может привести либо к серьезной «аварии», либо к непредсказуемому застою. Тем более, что главный союзник Евросоюза – США, никак не способствуют разрешению сложившейся ситуации.


Наоборот, Вашингтон всеми силами старается ее усугубить, вводя таможенные пошлины на сталь и алюминий из Европы, или разрывая с Ираном договор о «Ядерной сделке». Теперь ЕС вынужден часть ресурсов бросить на устранение проблем, связанных с этими действиями США.


Нам же злорадствовать из-за всей этой ситуации не стоит, хотя и жалеть ЕС мы не будем в свете непрекращающихся антироссийских санкций.