Самарский
информационный портал
» » Высадка детей без билетов из общественного транспорта может быть запрещена в России

Высадка детей без билетов из общественного транспорта может быть запрещена в России

Добавлено: 12.01.19
Рубрика: В мире
Комментарии (0)

В Минтрансе предложили запретить высаживать детей-безбилетников


Российское Министерство транспорта хочет запретить высадку детей без билетов из общественных средств передвижения. Такая информация изложена в письме Евгения Дитриха. Запрос был сделан депутатом Государственной думы Антоном Горелкиным.

Чиновники просят дать ответ, будут ли высаживать из общественного транспорта детей, так как такие меры являются небезопасными. Несовершеннолетние могут оказаться в опасной местности и без средства связи.

Речь идет о тех случаях, когда высадка несовершеннолетнего пассажира, отказавшегося оплатить проезд или штраф, поставит его «в опасное для жизни или здоровья состояние», пишет ТАСС.

Кроме того, по предложениям уполномоченного по правам ребенка в России Анны Кузнецовой Минтранс прорабатывает вопрос о введении полного запрета на принудительную высадку из транспортного средства безбилетного лица до 16 лет. При этом, как отметили в ведомстве, подобная ситуация «не освобождает родителей или иных законных представителей от оплаты проезда за ребенка и административного штрафа».

В конце января прошлого года ведомство внесло в правительство законопроект, который запрещает высаживать из транспорта не только детей, но и взрослых безбилетников, если это поставит человека в опасное для жизни и здоровья положение.



Детей-безбилетников могут запретить высаживать из общественных средств передвижения

Во время обсуждения спорного вопроса были приведены примеры, когда водители высаживали безбилетников и случались трагедии. Кондукторы и водители транспортных средств нередко так делают, и в этом заключается проблема. Дитрих заявил, что проект закона был доработан после ряда замечаний чиновников. Его недавно внесли на рассмотрение в российское правительство.

Крис Кельми, последняя воля после смерти - развеять прах над Атлантикой

В законопроекте сказано, что нужно запретить высадку из средств передвижения безбилетных лиц, особенно которым еще не исполнилось шестнадцать лет. Если лицо отказывается оплатить административный штраф и сам проезд, стоит изъять плату у родителей. Несовершеннолетнее лицо без билета не смогут высадить, но родители или родственники будут все равно вынуждены оплатить проезд и штраф.

Буквально месяц назад в нескольких мегаполисах страны произошли неприятные инциденты: в одном из городов 9-летнего ребенка высадили и ему пришлось идти домой пешком. На улице была минусовая температура и плохая погода. Ребенок был высажен, так как у него не было школьного проездного документа. Кондуктор обвиняется по нескольким статьям, против него начато уголовное судопроизводство.

В ноябре кондуктор хотел высадить мальчик-безбилетника, который сел в общественный транспорт, так как сломался троллейбус. На улице было более 25 градусов со знаком минус. В результате неравнодушным пассажирам пришлось разбираться с кондуктором и оплатить проезд за маленького мальчика.

Российские кондукторы отметили, что на автобусных парках часто проводятся мероприятия и инструктажи, как правильно себя вести с лицами, которые не оплатили проезд. Было отмечено, что пожилых граждан и несовершеннолетних лиц нельзя высаживать.

Эксперты отмечают, что при минусовой температуре пассажиров даже без оплаченного билета нельзя выгонять. Кондуктор оставляет в опасности несовершеннолетнего гражданина, за что может грозить уголовная ответственность. Суд может признать вину контролеров, которые не выполняют четких указаний, и посадить на 2 года или вынести иной приговор (360 часов исправительных работ).

Кто из депутатов отказался от надбавки к пенсии в 2019 году, размер пенсии чиновников