Самарский
информационный портал
» » Что такое индекс Биг Мака, таблица: что это

Что такое индекс Биг Мака, таблица: что это

Добавлено: 12.01.19
Рубрика: В мире
Комментарии (0)


Вы наверняка хотя бы раз видели в ленте новостей на своей странице в социальной сети упоминания знаменитого «индекса Биг Мака». Но вы хоть раз задавались вопросом о том, что это вообще такое? И какое отношение он имеет к экономическому благосостоянию государств нашей с вами планеты?

Большинство наверное хоть раз в жизни пробовали знаменитый Биг Мак в ресторанах быстрого питания МакДоналдс (Несмотря на то, что это не совсем здорово).

Этот бургер, наверное, самый известный из линейки предложений американского фастфуда. Однако мало кто знает, что на его основе был придуман так называемый Индекс Биг Мака (Big Mac Index), который используется для сопоставления стоимости валют разных стран.

Как работает индекс Биг Мака и как он появился на свет?

Становление этого индекса берёт своё начало ещё в 1996-ом году, когда Пэм Вудал решил написать интересную статью для журнала «Экономист». Изначально он предполагал продвинуть этот индекс, как обычную шутку с примером того, как работает инструмент, по оценке рынка валют.

Основополагающей для такого понятия послужила та самая теория о покупательской способности населения разных стран. Если следовать этой теории, то цена товаров в различных государствах должна быть примерно одинаковой, и не должна превышать показатель в соотношении два к одному.

Но только в этом случае, набор товаров был заменен на самый популярный бургер доступный в меню известного ресторана МакДоналдс. При том, популярность индекса стала настолько большой, что его обсуждают и продолжают публиковать даже сейчас.

Для понимания того, как это всё работает, достаточно привести самый обычный пример – если в Германии какой-то продукт стоит десять евро, а в то же время в Британии такую же вещь можно приобрести за пять фунтов, то их соотношение будет составлять два к одному. Это говорит о справедливом курсе, потому что можно вычесть ещё затраты на транспортировку товара.

То есть получается, что соотношение валют составляет приблизительно два к одному. Это довольно хорошая цена. А вот если индекс уходит в большую или меньшую сторону, то можно говорить, что выбранная валюта была занижена или завышена в цене.

Все праздники 11 января 2019 года в России и мире

Почему был выбран именно Биг Мак? Дело в том, что это один из самых популярных бургеров в мире и самое заказываемое блюдо в ресторане МакДоналдс. А поскольку МакДоналдс присутствует практически в любой стране мира, то автор решил выбрать именно это блюдо в качестве показателя стоимости активов на территории каждой страны.


Насколько мы видим наиболее недооцененными считаются национальные валюты России, Украины и Египта, а наиболее переоцененными – Швейцарии и Швеции – там Биг Мак стоит даже дороже, чем в США.

Зачем вообще существует этот индекс?

Появился легендарный бургер ещё в 1967-ом году и стоил всего сорок семь центов. Затем в 1968-ом году его цена на территории Соединённых Штатов Америки составляла уже сорок девять центов. А на момент, когда статья об индексе Биг Мака была опубликована на страницах журнала «Экономист», его стоимость уже достигала 1,6 долларов.

Первый фаст-фудный ресторан на территории РФ был открыт в 1990-ом году на площади Пушкина, тогда Биг Мак стоил три рубля и семьдесят пять копеек. При переводе на доллары по тогдашнему курсу государственного банка – это шесть долларов и восемнадцать центов. В Соединённых Штатах он стоял два доллара.

Именно в тот период, многие экономисты по всему миру решили использовать индекс Биг Мака, как один из вариантов представления оценки стоимости ВВП и его распространения на единицу населения. Обыкновенная шутка переросла в один из разделов современной экономики.


Но не стоит думать, что у индекса Биг Мака есть только позитивные стороны. Он также несет в себе ряд значительных ограничений. Например, в некоторых странах элементарно дорого питаться именно в МакДоналдсе. Поэтому большинство людей предпочитают поесть в других заведениях. Что делает Биг Мак не таким популярным, как он мог бы быть.

По славянскому календарю 2019 год — Парящий Орёл: тотем, год парящего орла, характеристика

Сети фаст-фудов стараются придумать различные пути решения подобных проблем, соответственно цены на продукцию могут быть разными в зависимости от того, в каких странах они применяются.

Чтобы замерить индекс, нужно чтобы МакДоналдс обязательно присутствовал на территории страны. Иначе подобный индекс просто не будет иметь смысла.

Если же говорит о современных показателях, то если верить всё тому же журналу «Экономист», на момент 2018-ого года, российский рубль имеет недооценку в размере пятидесяти шести процентов по сравнению с американским долларом. Это очень важный показатель, поскольку он показывает, что всё же присутствуют некоторые проблемы с экономической ситуацией в стране.

Если говорить о глобальной статистике, то по российский рубль уже давно входит в счёт трёх самых недооценённых денежных валют на планете Земля. Но стоит заметить, что подобный раздел экономики задумывался, как шутка, поэтому рассматривать его со всей серьезностью всё же не стоит. Хоть и по всем показателям, он показывает довольно точные данные относительно каждой страны, в которой есть МакДоналдс.

Но самая главная цель, стоящая перед индексом, заключается в наглядной демонстрации того, как работает упрощённая теория по покупательской способности населения в зависимости от страны проживания.Это важно знать не только экономистам, но и обычным людям, работающим в других сферах жизнедеятельности.

Можно ли использовать эти знания в торговле?

В краткосрочном и среднесрочном периоде – вряд ли. Однако Индекс Биг Мака может служить хорошим подспорьем трейдера при торговле долгосрочно.

МРОТ в Москве в 2019 году: на сколько, увеличен на 39 рублей и составляет 18781 рубля

Например, его можно использовать в качестве фильтра при открытии позиций на рынке Форекс. Ведь если японская йена существенно перепродана по отношению к доллару США, то трейдерам лучше воздерживаться от открытия длинных позиций по валютной паре USD/JPY.

Аналогичные выводы можно сделать и по другим валютным парам Форекс.

Главное – помнить, что Индекс Биг Мака – реальный показатель фундаментальной стоимости валют, поэтому он может быть использован трейдерами в торговле.

Эксперты объяснили, почему "индекс Биг-Мака" показал недооцененность рубля

Журнал The Economist опубликовал ежегодное исследование индекса Биг-Мака, которое показывает, как отличается в разных странах цена бургера из абсолютно одинаковых ингредиентов. Самый дорогой бутерброд из двух говяжьих котлет, сыра и соуса в Швейцарии - $6,54. На родине Биг-Мака, в США он стоит $5,51. В России издание оценило стоимость бургера в $1,65, указав, что в нацвалюте сэндвич продается за 110 рублей. Вот только во всех городах страны Биг-Мак уже два года стоит не меньше 130 рублей. Причем в предыдущем своем отчете полугодовой давности издание опиралось именно на эту стоимость и определяло цену бургера в $2,09. Объясняем нестыковки в расчетах занимательного индекса.

Фото: pexels.com

Полушутливый индекс Биг-Мака высчитывается с 1986 года. Экономисты начали его определять с целю упростить понимание сложных финансовых процессов. В основе — теория паритета покупательной способности, согласно которой обменные курсы национальных валют должны выравниваться с ценами на идентичные продукты. Для наглядности был выбран Биг-Мак, который уже десятки лет продается во всех цивилизованных странах и готовится по одинаковой рецептуре. В идеале количество бургеров, купленных жителями разных стран на среднюю зарплату, должно быть примерно одинаковым. Однако этого не происходит, из чего исследователи ежегодно делают вывод о недооцененности и переоценности некоторых нацвалют по отношению к доллару.

Крещение в 2019 году какого числа: что можно и что нельзя делать на Крещение, традиции праздника

В этом году переоцененными оказались швейцарский франк, норвежская и шведская крона. Рубль, в свою очередь, попал в топ-3 самых недооцененных валют вместе с украинской гривной и египетской лирой. Если рассчитывать курс по индексу Биг-Мака, то доллар в нашей стране должен стоить 20 рублей вместо сегодняшних 66 рублей за доллар. Таким образом, «деревянный» недооценен на 70%. Это оценка из расчета стоимости бургера в $1,65 или 110 рублей. Методология расчета индекса известна лишь экономистам, работающим для The Economist, поэтому не совсем понятно, почему их исходные данные отличаются от реальных. Если же брать стоимость Биг-Мака в 130 рублей, делить ее на средний курс доллара в 62 рубля, то в «зеленых» мы получим чуть больше $2. При такой цене недооцененность рубля составит около 60%.

Эксперты индекс Биг-Мака всерьез не принимают, но признают, что в выводах приверженцев «бургерономики» есть доля правды. «Сам по себе, так называемый индекс Биг-Мака, конечно, не отражает реального курса российского рубля и положения дел в экономике. Для этого есть уровень ВВП в стране, стоимость кредита для субъектов экономики, есть доходы корпораций и населения, есть способность населения к сбережению и инвестированию в стране и многое другое. Хотя стоимость рубля относительно доллара может быть ниже сегодняшнего уровня. Для этого нужно вернуть страну в экономическую активность, которая была до американских санкций», - со всей полнотой экономической серьезности отметил руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов.