Самарский
информационный портал
» » Роспотребнадзор информирует — Чтобы не омрачить отдых на природе

Роспотребнадзор информирует — Чтобы не омрачить отдых на природе

Добавлено: 11.01.19
Рубрика: В мире
Комментарии (0)

Весна всё чаще радует нас долгожданными тёплыми и солнечными днями, а взрослые и дети всё больше времени проводят на природе, особенно в выходные дни и  праздники. Свежий воздух, как известно, способствует хорошему аппетиту, поэтому многие берут собой на природу разнообразные съестные припасы.

Чтобы пикник не был омрачён проблемами со здоровьем от употребления недоброкачественных продуктов, следует придерживаться основных правил.

Пищевые продукты следует приобретать в стационарных предприятиях торговли. Скоропортящиеся переносите и храните в сумке-холодильнике.. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служит питательной средой для болезнетворных микробов.

Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы сок от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнил готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).


Вся еда  должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте ее в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.

При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов.

Фельдшер скорой из Омска обвинила коллег-врачей в изнасиловании

Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы. Готовьте шашлык непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует его полного «обеззараживания» — бактерии погибают лишь при 70-75 градусах.

Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.

Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной  или кипяченой водой.

Если вы все-таки не уберегли себя от острой кишечной инфекции, тогда незамедлительно обратитесь к врачу и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.