Самарский
информационный портал
» » Дональд Трамп приглашает к оккупации

Дональд Трамп приглашает к оккупации

Добавлено: 10.01.19
Рубрика: В мире
Комментарии (0)


В первых числах нового 2019 года Дональд Трамп в очередной раз поразил публику, объявив, что Россия, Индия и Пакистан должны присоединиться к …оккупации Афганистана.


 


«Посмотрите на другие страны… Там есть Пакистан. Они могут воевать. Россия может воевать», — сказал Трамп, отрицая необходимость присутствия американских войск в Афганистане.


 


«Почему Россия не там? Почему Индия не там? Почему Пакистан не там?» — добавил он, объясняя, что эти страны должны присоединиться к борьбе с «Талибаном*» и ИГ*.


 


Но еще совсем недавно США категорически выступали против даже политического участия нашей страны в афганском урегулировании и всеми силами стремились сорвать московские конференции по ситуации в этой стране Одна из таких конференций прошла без участия Кабула, а другая не состоялась вовсе.


 


Не менее удивительным звучит призыв и к Пакистану, который, как известно, имеет территориальные споры с ИРА, а так же обвиняется в поддержке «Талибана». Совместная работа в Афганистане Исламабада и Нью-Дели так же чревата конфликтами, поскольку они, несомненно, будут ориентироваться на поддержку противоположных сил.


 


Можно было предположить, что призыв Трампа — ни что иное, как очередной информационный вброс, не имеющий дальнейших последствий. Однако вскоре после заявления президента спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад приступил к очередной серии международных визитов. С 8 по 21 января американская межведомственная делегация во главе с Халилзадом посетит Индию, Китай, Афганистан и Пакистан.


 


«Цель США состоит в продвижении внутриафганского диалога по вопросу завершения конфликта и побуждению сторон к политическому разрешению конфликта за столом переговоров при условии, что каждый из афганских граждан будет обладать равными правами и обязанностями перед лицом закона», — отмечается в заявлении американского внешнеполитического ведомства.


 


Таким образом, есть все основания отнестись к выступлению Трампа со всей серьезностью, особенно в контексте анонсированного вывода части американских войск из страны. Даже того контингента, который находится в ИРА сегодня, не хватает для противодействия повстанцам и контроля за территорией страны.  После же запланированного вывода оставшихся военных хватит только для охраны баз и обеспечения их снабжения.


 


Поскольку кокаин и особенно синтетические наркотики существенно потеснили героин на мировом рынке, ценность Афганистана значительно снизилась в глазах Вашингтона. Так что решение ограничится просто сохранением своего военного присутствия.


 


Собственно, это и было главной темой переговоров американцев с талибами в Саудовской Аравии. Вашингтон старался добиться от них признания «нейтралитета» в отношении остающегося в ИРА контингента. Заботу же о кабульском режиме, стремительно теряющем поддержку населения и подконтрольные территории, американцы стремятся переложить на другие страны. 


 


Интересно, что представители афганских властей в этих переговорах не участвовали. Собственно, по результатам переговоров Трамп и анонсировал вывод войск, а так же и сделал вышеуказанное заявление.


 


На основании всех этих аргументов в совокупности можно было сделать вывод, что каких-то договоренностей достичь удалось.


 



Однако одновременно с сообщением о начале «тура» Халилзада стало известно о срыве очередных переговоров между США и талибами, запланированных на территории Катара. Обозреватели полагают, что поводом для отмены встречи стал вопрос об участии делегатов от афганского правительства — движение не намерено вступать в диалог с официальным Кабулом. 


 


Если это так, то потребность США в чужих штыках для обеспечения своих задач в ИРА возрастет еще больше.


 


* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда


 


Петр Иванченко