Самарский
информационный портал
» » Зарплату военных в России поднимут на 4,3% в 2019 году

Зарплату военных в России поднимут на 4,3% в 2019 году

Добавлено: 10.12.18
Рубрика: В мире
Комментарии (0)


Российские военные не относятся к категории социально незащищенных групп населения. Для них предусмотрены программы льгот, предоставляется доступное жилье. Средняя заработная плата военных значительно превышает оплату труда большинства категорий трудящихся. Учитывая особую важность для государства работы военнослужащих, в 2019 году оклады для них будут увеличены на размер коэффициента инфляции.


В данный момент представители власти называют военных одними из самых защищенных россиян благодаря высокой оплате их труда и непрерывно увеличивающимся социальным гарантиям. Однако факты говорят о том, что девальвация и снижение стоимости нефти за последние шесть лет привели к снижению уровня жизни военнослужащих практически на 50%.


Сколько сейчас получают военные в России, и за что им сделают доплаты?




Государство всегда стремилось увеличивать престиж военных специальностей за счет повышения оклада, всевозможных премий, доплат и расширения гарантированного социального пакета. Оплата труда военнослужащих действительно всегда была высокой, а льготы и поддержка государства – существенными и стабильными, из-за чего служба по контракту на самом деле стала считаться очень привлекательной и достойной профессией.


Однако после значительного повышения зарплаты военным в 2012 году, больше индексаций не проводилось. Главной причиной стал мировой кризис, сказавшийся на уровне нефтяных доходов Российской Федерации – к 2014 году бюджет страны перестал полноценно наполняться. И так как военным зарплаты успели увеличить, а прочие бюджетники остались без повышения, индексацию первым, естественно, решили на какое-то время приостановить.


Пресс-конференция Путина 20 декабря 2018 - где проходит, во сколько, новости

График роста заработной платы военных с 2008 года:




Таблица с указанием средних зарплат военных с 2008 года:




На официальных порталах государственных ведомств можно найти онлайн-калькулятор, который рассчитывает размер денежного довольствия различных категорий военнослужащих. И он демонстрирует весьма скромные суммы. Но не стоит забывать, что программа учитывает не все факторы, оказывающие влияние на процесс формирования заработной платы военных. Ведь они получают огромное количество надбавок, премий и доплат, которые могут повышать оклад в несколько раз.


Конечно, доходы военных не идут ни в какое сравнение с зарплатой педагогов или медицинского персонала – их оклад значительно выше. Но из-за длительного отсутствия индексаций, жалование защитников страны обесценивается. В результате получилось так, что зарплаты военнослужащих стали «дешевле» практически вполовину с момента прошлого перерасчета в 2012 году. Таким образом, их покупательская способность снизилась на 60%.


На сколько поднимут зарплату военных в России в 2019 году?






Военная служба с каждым годом становится все опаснее и сложнее, и потому нельзя назвать зарплату служащих по контракту неоправданно высокой. С другой стороны, денежное довольствие военных довольно немаленькое, особенно если сравнивать его с зарплатами прочих бюджетников, которые в среднем получают в три раза меньше, чем простой рядовой.


Взвесив все за и против, правительство пришло к выводу, что в 2019 году заработные платы военных необходимо увеличить на 4,3%. В результате этого средний доход служащего составит больше 45 тысяч рублей.


Кроме того, власти обещают ежегодно пересчитывать оклад военных с учетом темпов инфляции в стране. Так что повышение выплат на 4% — это запланированный базовый показатель, который будет изменяться в зависимости от уровня обесценивания российского рубля.


Регина Тодоренко стала мамой: выписка Регины Тодоренко фото

По прогнозам, после повышения зарплат военных в 2019 году на 4,3%, в 2020 году этот показатель будет равным 3,8%. Но это лишь предварительные данные, точные цифры будут обнародованы только тогда, когда депутаты утвердят бюджет.


Заметим, что довольствие увеличится только в графе «оклад» в зависимости от звания и занимаемой должности. Размер большей части надбавок останется прежним, за исключением тех, которые привязаны к окладу.


Запланированное увеличение оклада в зависимости от звания:




Запланированное увеличение оклада в зависимости от должности:




Перерасчет заработной платы военнослужащих в следующем году пройдет, как это обычно бывает, в октябре. До этого времени, т.е. первые девять месяцев года, денежное довольствие защитникам государства будет насчитываться по тарифам 2018-го года.


Повышение окладов военным будет производиться по утвержденному графику


В 2018 году перерасчет выплат военным произвели в январе. Средняя зарплата стала на уровне 43,5 тыс. рублей. График повышения окладов предполагает корректировку один раз в год в октябре. Тогда же будут пересматриваться и военные пенсии. Таким образов, в 2019 году доходы военных будут оставаться без изменений на уровне 2018 года в течение 9 месяцев. Средний должностной оклад возрастет до 45,37 тыс. рублей.


Фактически заработная плата зависит от многих факторов – выслуга лет, условия службы, квалификация, звание. Поэтому абсолютные значения подсчитываются индивидуально.


Например, средняя заплата рядового-контрактника будет 24,4 тыс. рублей, а ефрейтора саперных войск – 37 тыс. рублей, командир отделения получит 53,3 тыс. рублей, командир взвода – 71,5 тыс. рублей.


Пьяный учитель ударил школьника в Сочи
Материал подготовлен на основе информации "Инфо-Всем" и открытых источников специально для сайта Info-Vsem.Ru Автор: Анна Абрикосова.