Самарский
информационный портал
» » Участников флешмоба «Я поддерживаю УПЦ» «Миротворец» не запугает

Участников флешмоба «Я поддерживаю УПЦ» «Миротворец» не запугает

Добавлено: 10.12.18
Рубрика: В мире
Комментарии (0)


9 декабря руководитель социального отдела Ровенской епархии УПЦ МП протоиерей Василий Начев запустил в Сети флешмоб в поддержку канонической Церкви, а также своих собратьев-священников из Ровенской епархии, которых вызывали на допросы в СБУ.


«Этим мы покажем нашу верность Матери-Церкви, ее Предстоятелю Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, а также то, что мы не боимся давления и запугивания», – сообщил священник  на своей странице в Facebook. Также отец Василий предложил выкладывать в соцсети фотографии с текстом «Я поддерживаю УПЦ – готов к вызовам в СБУ».



Руководитель социального отдела Ровенской епархии протоирей Василий Начев


Инициативу священника поддержали многочисленные пользователи Facebook. Верующие из разных регионов Украины публикуют в сети посты со словами поддержки УПЦ, сопровождая сообщение фотографиями с надписью «Поддерживаю УПЦ – готов к вызовам в СБУ». К акции присоединились  не только священнослужители, но и миряне, которым небезразлична судьба канонической Церкви Московского Патриархата.


На эту инициативу тут же среагировал скандально известный сайт «Миротворец»: в его базу внесли данные участников флешмоба в поддержку УПЦ МП и ее священников. Их обвиняют как «противников независимости украинского православия» и «манипуляторов общественно значимой информацией».


Первым на сайте появилась информация об инициаторе акции протоиерее Василии Начеве, а следом и о других священнослужителях, поддержавших инициативу. Также «Миротворец» начал распространять данные об участниках флешмоба, цинично сообщая, что таким образом «СБУ будет легче повестки выписать».


В то же время продолжается еще одна интернет-акция в поддержку канонической Церкви под названием «Декларация сопротивления гнету». Ее уже подписали свыше 400 тыс. граждан Украины, и эта цифра увеличивается ежеминутно.



Декларация гласит, что каждый, кто ее подписал, не согласен с переименованием церковных организаций в принудительном порядке, обращением к Вселенскому Патриарху о создании  т.н. «единой поместной церкви» и запретом «православного вероисповедания, как непатриотической/антигосударственной деятельности в любых формах». Таким образом  каждый житель страны может выразить свое несогласие с вмешательством политиков в религиозную жизнь народа и демонстрирует готовность православных верующих защищать права УПЦ МП.


Несомненно, обе инициативы стали ответом православного народа Украины на притеснения канонической Церкви со стороны власти, а также проявлением позиции гражданского общества перед лицом  угрозы ликвидации канонической Церкви, захватов храмов, когда на епископат и духовенство оказывается силовое давление.


Целью обеих акций является необходимость довести до представителей украинской государственной власти, а также до международных правозащитных групп  понятие о недопустимости творящегося сегодня на Украине. 


Наш корр.