Самарский
информационный портал
» » «Готов к допросам СБУ»

«Готов к допросам СБУ»

Добавлено: 10.12.18
Рубрика: В мире
Комментарии (0)

Священники Украинской православной церкви инициировали в социальной сети Facebook флешмоб в поддержку канонической церкви и вызванных на допрос в СБУ священников. На их страницах стали появляться однотипные сообщения, в которых священнослужители называют свои имена и высказывают слова поддержки и верности УПЦ МП, а также ее предстоятелю Онуфрию. Также священники заявляют, что они готовы к допросам в СБУ.


«Я, протоиерей Василий Начев, священник УПЦ начинаю флешмоб в поддержку святой Церкви и моих побратимов священников, которых СБУ в Ровенской области вызвала на допросы, среди них также и меня», — написал в социальной сети священнослужитель.


По его словам, таким образом священники покажут верность церкви и митрополиту Онуфрию, а также продемонстрируют, что они не боятся давления и запугивания.


Пятого декабря СБУ обвинила православных священников в государственной измене и разжигании религиозной войны. Четырнадцать священников Ровенской и Сарненской епархий УПЦ были вызваны на допрос.


Ранее настоятель кафедрального собора Овручской епархии канонической УПЦ Московского Патриархата сообщил о проводимых полицией и СБУ обысках в соборе и епархиальном управлении. По словам священнослужителя, украинские полицейские зачитывали решение закрытого заседания суда во время богослужения.


Третьего декабря сообщалось, что в Житомирской области СБУ и полиция проводили обыски в православных храмах по обвинению в «разжигании межнациональной розни».


источник


Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда прокомментировал флешмоб священников Украинской православной церкви, которые размещают в своих аккаунтах в соцсетях собственные фото с табличкой «Готов к допросам СБУ».


«Несмотря на давление со стороны государства, священники Украинской церкви сохраняют присутствие духа, мужество и чувство юмора. Или горькой иронии?» — написал он в Telegram-канале.