Самарский
информационный портал
» » Свисток цветных революций: о требованиях «жёлтых жилетов»

Свисток цветных революций: о требованиях «жёлтых жилетов»

Добавлено: 10.12.18
Рубрика: В мире
Комментарии (0)


Чем дольше будет тянуть Макрон с уступками жилетам, тем больше вероятность того, что он добьет страну



Изначально протест был социальным и его можно было победить просто, согласившись с частью требований протестующих. Это привело бы к росту недовольства элит, сделавших ставку на Макрона, но позволило бы сохранить систему, где они занимали доминирующее положение и избежать кардинальных перемен. Вместо этого Макрон пошёл на издёвку и согласился ввести мораторий на 6 месяцев по вопросу повышения акцизов на топливо, что было воспринято жилетами как оскорбление.


Но так как Макрон упорствовал, то протест начал политизироваться и вчера жилеты выкатили свои 25 пунктов, где среди прочих есть требования выйти из ЕС и НАТО. Выход из НАТО, конечно, греет душу русского человека и является оммажем Шарлю де Голлю, но прощание с ЕС – не наилучшая идея как для Франции, так и для Европы в целом.


Теперь же, если протест не выдохнется и продолжит радикализироваться, французов будут загонять в ту же ловушку, что и украинцев в 2013 году: принуждать к выбору между ужасом без конца авторства прошлой власти и ужасным концом под руководством новой власти.


Выбор крайне скверный. А его можно было бы избежать если:


власть бы не довела страну до ручки с своими неолиберальными реформами;
пошла бы вовремя на уступки популистскому движению, которое, при неуступчивости власти, быстро радикализируется.

А любая радикализация протеста становится прекрасным поводом для внешних сил вмешаться во внутренние дела. И крайне показательно, что Трамп поддержал жилетов: теперь у США есть возможность обкатать цветные технологии на своих союзниках, показав им, что никакие они не союзники, а вассалы.


Вот только нам от этого не легче.


Французские революции уже не раз шагали по Европе.


К слову, заметьте, что проблема нашей эпохи в том, что нет вменяемого левого движения: были бы левые, весь пар социального недовольства ушёл бы в турбину социальных преобразований, а так он уходит в свисток цветных революций, которые проводят одни правые с целью отстранить от власти других правых, прикрываясь популистскими лозунгами.


А так как левых нет, то хлебать нам всем эту цветную баланду предстоит ещё очень долго.


Иван Лизан