Последние новости
Криштиану Роналду скоро станет счастливым отцом
27 май 2017, 14:20
Фанаты известного португальского футболиста Криштиану Роналду на седьмом небе...
Поиск

Вскрылись тайные факты о крушении Ту-154 в Сочи

29 мар 2017, 16:20   
Вскрылись тайные факты о крушении Ту-154 в Сочи

Что случилось с самолетом Ту-154 в Сочи, который разбился в конце прошлого года в Черном море? Этот вопрос является до сих пор актуальным в российском обществе, так как следователи не могут дать точный ответ о причинах крушения. В интернете имеются версии, но все они не имеют официального оттенка.





Следователи на промежуточном этапе расследования пришли к выводу, что пилот воздушного судна — Роман Волков, являющийся опытным специалистом, по непонятным пока причинам пытался посадить Ту-154 на воду. Однако тут же появились дополнительные вопросы и непонимания со стороны других экспертов, которые ранее подобные предположения даже не рассматривались. Вместе с этим рассматриваются и другие невероятные версии.


Накануне в прессу просочилась информация, которая никак не соотносится с предыдущими предположениями. В частности, командир экипажа лайнера Ту-154 Роман Волков, возможно, во время взлета самолета выполнял функции второго пилота. Соответствующий вывод сделал один из экспертов, который на протяжении многих лет летал именно на Ту-154 и прекрасно знает специфику данного воздушного судна. По его словам, взлет выполнял тот пилот, который также имел большой летный опыт, но на других типах самолетов. В качестве примера он обратился к воздушному судну Ан-72.


«На борту находился старший инструктор-летчик войсковой части 42829, подполковник. Он летал на Ан-72. И в Сирию летел то ли для замены экипажа, то ли для его проверки. Я предполагаю, что находящийся на борту инструктор мог в Сочи подойти к Волкову и сказать: «Роман, дай взлететь! Что я, не летчик?» А Волков не смог отказать старшему и по званию, и по должности», — поведал эксперт.


Более того, была составлена даже предварительная картина тех событий, которые развивались ранним утром рядом с Сочи после взлета Ту-154. В частности, предполагается, что при наборе высоты пилот должен был держаться за штурвал, а второй — должен управлять шасси и закрылками. При разгоне самолета на определенной скорости поднимается переднее шасси, через несколько секунд самолет отрывается от земли. Спустя несколько секунд должна была прозвучать команда «Шасси убрать!». Однако эта команда так и не последовало.


Специалисты указывают на то, что на самом деле взлетал вовсе не Волков, а шасси должен был убирать тот, кто находился в кресле второго пилота. Но он, во-первых, держит штурвал, а, во-вторых, он просто не знает, как на Ту-154 убирается шасси. И тогда колеса начинает убирать Волков. Его правая рука с места командира корабля, тянется убирать колеса и натыкается на ручку управления закрылками, которая ближе к нему. И он по ошибке, тоже не имея именно опыта уборки шасси, поскольку эту операцию всегда выполняет второй пилот, — убирает не колеса, а закрылки.


Дальше происходят необратимые последствия. Дело в том, что скорость самолета была еще слишком низкой. Лайнер начал просаживаться. Пилоты, понимая, что Ту-154 начинает падать в Черное море, начали тянуть штурвал на себя. В тот момент они еще не понимали, что у них убраны закрылки, а не шасси. Эксперты добавляют, что в такой ситуации было уместно выпустить закрылки хотя бы на несколько секунд. Это могло бы позволить выправить самолет. Однако сделано это не было, что и привело к трагедии.


Впрочем, говорить о том, что данная версия найдет официальное подтверждение у следователей — никак нельзя. Сейчас расследование в той фазе, когда новые обстоятельства появляются на регулярной основе.


Напомним, самолет Ту-154 25 декабря 2016 года рухнул в Черное море во время вылета из аэропорта Адлера. На борту лайнера находились 92 человека, среди которых Елизавета Глинка и 64 участника ансамбля песни и пляски имени Александрова, а также журналисты Первого, НТВ и «Звезды». Все они погибли. Самолет направлялся на авиабазу «Хмеймим» в Сирии.