Последние новости
Роза Сябитова хочет сыграть свадьбу с прорабом
19 июн 2017, 08:30
Известная телеведущая Роза Сябитова дала интервью во время съёмок передачи...
Поиск

Страстная суббота в 2017 году: что нельзя делать сегодня, традиции и приметы

15 апр 2017, 16:35   
Страстная суббота в 2017 году: что нельзя делать сегодня, традиции и приметы

Последний день Великого поста перед светлой Пасхой - Великая суббота - в 2017 году приходится на 15 апреля. Это день, когда христиане вспоминают о пребывании Христа во гробе после распятия, когда Его душа сошла в ад, чтобы вывести из него праведников.

Пост длился 48 дней, и за это время у верующих было время подумать над своей жизнью, вспомнить деяния Иисуса Христа, когда он находится на земле, и подготовиться к Пасхе.

Если приготовления еще не окончены, то Страстная суббота - самое время, чтобы завершить все подготовительные дела.

Страстная суббота: что нельзя делать и что разрешается

Страстная суббота - единственная постная суббота в году. В этот день после практически полного воздержания от пищи в Страстную пятницу нужно немного поддержать силы перед предстоящим пасхальным богослужением. Поэтому разрешается поесть горячей вареной пищи с растительным маслом. Под категорическим запретом до наступления Пасхи все мясное, молочное, а также яйца.

В этот день не принято работать, убирать и даже готовить, все хозяйственные хлопоты рекомендуется завершить заранее. День стоит провести в молитве и духовных размышлениях, а также посетить храм для освящения приготовленных заранее куличей, пасок и крашеных яиц. Если вы не успели это сделать утром или днем, освятить праздничные кушанья можно непосредственно перед пасхальной службой.

Если хозяйка не успела испечь кулич вовремя, то заниматься этим в Великую субботу нужно без свидетелей, иначе тесто не поднимется.

Традиции и обычаи на Великую субботу

В Страстную субботу вечером в церквях начинаются пасхальные службы и принято ходить на всенощную. Если попасть на службу по каким-то причинам не получается, то все равно нельзя ложиться спать. В эту ночь обязательно нужно зажечь свечу перед иконой Иисуса Христа и найти время для чистосердечной молитвы.

А главным обычаем Страстной субботы является окраска и украшение яиц. Классическим цветом пасхальных крашенок считается красный, что символизирует кровь Христа. Первое окрашенное яйцо принято отдавать самому младшему в семье, сказав про себя заговорные слова: "До тех пор, пока люди красить яйца будут, до той самой поры святые наш дом не забудут. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь".


Читайте также
Россиян хотят лишить права на получение пенсии
27 май 2017, 00:20    0 комментариев
К пенсионной тематике в последнее время приковано повышенное внимание со стороны общественности. Обусловлено это тем, что все...